保養小知識-如何臉部防曬與曬黑美白

防曬係數、化學性與物理性防曬乳怎麼看?臉部防曬與曬黑美白秘訣

夏天是出遊好時節,也是肌膚最容易受到紫外線傷害的季節,尤其台灣常常豔陽高照,如何做好防曬,才能在享受陽光的同時,又不會曬傷、曬黑或曬出黑斑呢?

守護肌膚健康,不可輕忽防曬重要性

「清潔」、「保濕」和「防曬」一直是皮膚科醫師強調肌膚保養的三大要素,由此可知防曬的重要性有多高。

雖然每個人肌膚抵禦紫外線能力不同,但一般來說肌膚曝曬在紫外線下20 至 30 分鐘,就會使皮膚含水量減少,導致皮膚粗糙暗沉,也可能會生成黑斑或雀斑等斑點,尤其臺灣紫外線指數時常達到危險量級,只要過度曝曬,就會造成肌膚傷害。若想維持健康又白皙的肌膚,做好防曬必不可少。

防曬要做好,簡單來說就是要儘量避免「直接過度曝曬」,共有以下三個重點:

  • 避開紫外線最強的時段出門


    早上10:00至下午15:00是紫外線最強的的時段,外出最容易曬黑,可盡量減少不必要的外出。當紫外線預報為過量級或危險級的時候,建議不要從事戶外活動,盡量待在室內,可以大大減少紫外線傷害。
  • 外出穿戴防曬用薄長袖衣物、戴寬邊帽、戴太陽眼鏡以及撐傘


    穿戴輕薄的長袖衣物、太陽眼鏡、帽子、陽傘等防曬用具,可以避免肌膚直接曝曬陽光,達到防曬效果。
  • 正確認識並挑選防曬產品


    有些肌膚即使穿戴防曬衣物還是很難保護到,這時候就可以搭配防曬產品使用。在了解如何挑選適合自己的防曬產品對抗紫外線前,得先瞭解紫外線有哪些類型,以及防曬係數怎麼看。

認識常見防曬指標:紫外線 UVA與UVB、防曬係數 SPF與PA

■ 皮膚曬黑、曬傷的紫外線元兇 – UVA 及 UVB

紫外線 (Ultraviolet) 縮寫為 UV,常見的有 UVA 和 UVB,分別代表不同波段長度的紫外線,同樣也是這兩種紫外線,會對肌膚造成傷害。

  • UVB:波長較短,會抵達到肌膚表皮層,是導致「曬紅」、「曬傷」的主要因素。
  • UVA:波長較長,能穿透至肌膚真皮層,會使肌膚「曬黑」和「老化」。UVA又可分成短波、長波兩類,短波UVA會造成皮膚曬黑,長波UVA則會導致皮膚慢性老化,如黑色素沉澱、皺紋與黑斑。

■防曬係數怎麼看?

目前的防曬係數標準,主要分為 「SPF」、「PA」、「PPD」、「Boots Star Rating」。台灣常見的 SPF、PA 分別指的是能延長被曬傷及曬黑的時間,而 PPD 是 PA 計算的基礎,Boots Star Rating 則是指防護力的均勻度。

1. SPF (Sun Protection Factor)

SPF 屬於國際公認標準,以數值標示,指的是能阻隔 UVB 之能力,延緩個人皮膚被曬傷、曬紅的時間,當數值越高,即表示經歷越久才會被曬傷。

舉例說明SPF25 相當於延長 25 倍的曬傷時間;SPF50 則是能延緩 50 倍的曬傷時間。例如 A 小姐通常沒擦防曬直接曝曬在太陽底下,15分鐘後會被曬傷,若使用 SPF25的防曬產品,就能延長至375分鐘(15x25=375 分鐘)後才被曬傷,而使用SPF50的防曬產品就能延長至750分鐘(15x50=750 分鐘);B 小姐通常會被曬傷的時間約為 20 分鐘,使用 SPF25,就能延長曬傷時間至 500 分鐘(20x25=500 分鐘),而使用SPF50的防曬產品就能延長至1000分鐘(20x50=1000 分鐘)

2. PA (Protection Grade of UVA) / PPD(Persistent Pigment Darkening)

PA 是日本提出的防曬標示法,以+號表示,其為計算阻隔 UVA,延緩被「曬黑」時間的能力;當+號越多,表示能拉長被曬黑前的時間。而PPD 是歐盟針對 UVA 防護力所定的標準,相當於 SPF 的檢測方式,同樣在於「防曬黑」的參考作用。

PA 指標的基礎即是從 PPD 換算而來。由低至高分為 4 級:

  •  PA+ 能延緩曬黑時間達 2-4 倍(=PPD 2-4)
  •  PA++ 能延緩曬黑時間達 4-8 倍。(=PPD 4-8)
  •  PA+++ 能延緩曬黑時間達 8-16 倍。(=PPD 8-16)
  •  PA++++ 能延緩曬黑時間達 16 倍以上。(=PPD16 以上)

3. 星號 ★(Boots Star Rating)


Boots Star Rating 指的是該防曬產品的防曬均勻程度,是綜合評估 UVA 及 UVB 的防護能力所計算出的比值,在台灣較少見。

簡言之,「防曬傷」看「SPF」,「防曬黑」則是「PA」或「PPD」。要對抗兩者的傷害,就要同時評估兩個指標。然而並非單純追求高防曬指標就好,防曬係數越高,意味著防曬成分也越多,有些成分可能會導致毛孔阻塞,造成肌膚負擔,因此在選購防曬產品前,必須評估膚況、使用情境等因素再行購買決策。

「物理性防曬」與「化學性防曬」怎麼分?

從學理角度來看,防曬原理主要分為「化學性防曬」和「物理性防曬」兩大類,兩者各有優缺,建議考量自身狀況,選用適宜的防曬產品類型。

■ 物理性防曬


  • 防曬原理:利用折射光線的原理,產品內的防曬顆粒透過反射、折射或散射,來避免皮膚受到紫外線的傷害。
  • 常見成分:二氧化鈦 (Titanium dioxide)、氧化鋅 (Zinc oxide)
  • 物理性防曬優缺點:物理性防曬不會滲入肌膚,刺激程度低,成分的安定性及穩定性較高,不易變質也不易引起過敏,所以若肌膚屬於容易過敏,建議可使用較溫和的物理性防曬產品。但缺點是質地油膩厚重,而且因成份本身屬白色粉末,所以擦起來容易死白,膚色看起來不自然,而且物理性防曬對長波UVA的防禦力較化學性防曬低。

■ 化學性防曬


  • 作用原理:以化學劑成分的分子結構吸收紫外線後,再以較低的能量型態釋放熱能,藉此降低對肌膚的傷害。
  • 常見成分:除了物理性防曬成份二氧化鈦和氧化鋅之外,其他防曬成份幾乎都屬於化學性防曬,例如水楊酸鹽 (Salicylates)、肉桂酸鹽 (Cinnamates) 等成分。
  • 化學性防曬優缺點:化學性防曬最明顯的好處是清爽、不油膩的質地,而且也不會有泛白的困擾,而且一般來說防曬力比物理性防曬高。但成份較物理性防曬不穩定,可能會滲入肌膚造成刺激,建議敏感性膚質先試用再購買。

雖說從學理層面,防曬分成物理性及化學性防曬兩種,但為了避免物理性防曬的厚重油膩,及改善化學性防曬易致敏感的問題,目前市面上販售多屬於物理性防曬和化學性防曬配方混用的「混合型防曬」產品,試圖達到高效防曬同時,質地清爽不黏膩,降低致敏的機率。

臉部防曬常見問題Q&A

1. 防曬乳需要擦多厚、用量要多少才有效?

原則上建議為每平方公分,塗抹 2 毫克,以臉部面積而言,塗抹用量約為十元硬幣的大小。若為了節省用量或追求清爽感而減少用量,防曬效果便會大打折扣,因此建議一定要擦到足量。而以使用量來推算,一罐 30ml的防曬產品,假設每天使用,大約在一個月內用完,就表示有擦到足夠的量。

2. 擦無色防曬、或有防曬效果的素顏霜、CC霜需要卸妝嗎?

若產品有「防水」或「潤色」效果建議需要卸妝。因為標榜防水、潤色的產品,附著性較高,越需要卸除。不過,因近來環境及空氣髒污越來越嚴重,即使使用無色臉部防曬,依然可以視情況使用卸妝產品。

3. 室內要擦防曬嗎?冬天也需要防曬嗎?

即使在室內,如果待在窗邊依然會受到陽光照射的話,就還是有防曬的需求。另外若室內燈光過強才會需要防曬。然而在戶外,不分陰晴及季節皆需防曬,因為紫外線無所不在,雲層也無法阻擋 UVA紫外線,稍不留意可能就會使肌膚曬黑或導致皮膚老化、失去彈性等問題。

4. 防曬要補擦多少次?流汗該怎麼補防曬?

若長時間從事戶外活動,防曬會因流汗等原因流失,大約2小時就需要補充防曬;若從事水上活動,無防水效果的防曬容易被水沖走,更需勤於補擦。如果有流汗,可以用衛生紙擦乾汗水,或用吸油面紙輕壓油份後再補擦防曬。

不同膚質的防曬產品挑選重點與推薦

在選購防曬產品時,除了考量曝曬的狀況之外,還要針對自身膚質做完整評估,才能找到最適合自己的產品。

KIEHL'S契爾氏皮膚科醫師配方-集高效防曬系列,是與哈佛醫學院共同研發,都是擁有SPF50的防曬產品,可以高效抵禦UV紫外線,同時質地清爽不黏膩,溫和不致敏、不致痘、不致粉刺、不含PARABEN防腐劑,所有膚質皆可安心使用。

  • 集高效清爽UV防護乳SPF50 PA++++內含3重UV防護科技,能阻擋UVB、長波UVA及短波UVA傷害,質地清爽不黏膩,無添加油脂、不阻塞毛孔,另添加保濕成份維他命E,故適合中性至乾性肌膚使用、或秋冬妝前使用,敏感性肌膚也適用。
  • 集高效清爽零油光UV水凝露SPF50 PA++++內含3重UV防護科技,能阻擋UVB、長波UVA及短波UVA傷害,更添加抑制油光科技,能有助控制肌膚出油,質地更加清爽水感,適合中性至油性肌膚使用、或夏日妝前控油使用,敏感性肌膚也適用。
  • 集高效清爽UV防護乳SPF50 PA+++(礦物水感型)是專為敏感性肌膚或易長痘痘的肌膚所設計的純物理性防曬!100%礦物防曬基底,無化學防曬成份、無香料、無致敏性防腐劑,高效防護紫外線同時也不會造成肌膚負擔,所有膚質皆可使用,特別適合敏感膚質。*因各人肌膚敏感狀況互異,歡迎至全台KIEHL'S契爾氏專櫃試用
  • 集高效發光素顏霜SPF50 PA++++不只擁有3重UV防護科技,能阻擋UVB、長波UVA及短波UVA傷害,更添加荔枝精萃,能立即提亮膚色、改善暗沉,讓素顏也能看起來有好氣色。質地清爽,不會造成肌膚負擔,所有膚質皆適用。
  • 集高效輕透潤色CC霜SPF50 PA++++不只擁有3重UV防護科技,能阻擋UVB、長波UVA及短波UVA傷害,更有礦物遮瑕成份,能潤色遮瑕,呈現自然美肌偽素顏。質地清爽,不會造成肌膚負擔,所有膚質皆適用。

  • 推薦給「中性肌膚」防曬產品
    中性肌膚通常膚況較為穩定,KIEHL'S集高效防曬全系列產品都可使用,可依自己喜好、膚況或使用時機挑選:集高效清爽UV防護乳SPF50 PA++++、集高效清爽零油光UV水凝露SPF50 PA++++、集高效清爽UV防護乳SPF50 PA+++(礦物水感型)、集高效發光素顏霜SPF50 PA++++或集高效輕透潤色CC霜SPF50 PA++++。
  • 推薦給「乾性肌膚」防曬產品
    乾性肌膚容易乾燥缺水,因此特別建議選用有添加保濕成份維他命E的集高效清爽UV防護乳SPF50 PA++++,減少膚乾燥現象,同時又可高效防護紫外線。也可依膚況或使用時機選用可提亮膚色、改善暗沉的集高效發光素顏霜SPF50 PA++++,或是可潤色遮瑕的集高效輕透潤色CC霜SPF50 PA++++。
  • 推薦給「油性肌膚」防曬產品
    針對容易臉出油、泛油光的油性,可使用有抑制油光效果的集高效清爽零油光UV水凝露SPF50 PA++++,質地水感清爽、不致粉刺不致痘,在高效臉部防曬防護紫外線同時,還能減少肌膚出油狀況。
  • 推薦給「敏感性肌膚」防曬產品
    敏感肌推薦使用防曬成份穩定溫和的100%物理性防曬:集高效清爽UV防護乳SPF50 PA+++(礦物水感型),除了擁有高效防曬力與清透好推的水感質地,也不容易造成肌膚過敏。*因各人肌膚敏感狀況互異,歡迎至全台KIEHL'S契爾氏專櫃試用
  • 妝前打底防曬需求
    因應不同膚質與膚況,妝前防曬也會有不同需求。容易出油、害怕底妝因出油而脫妝的話可使用「集高效清爽零油光UV水凝露SPF50 PA++++」,內含抑制油光科技,能有助控制肌膚出油;肌膚偏乾者,可選用有添加保濕成份維他命E的「集高效清爽UV防護乳SPF50 PA++++」,讓後續更好上妝;若是肌膚有暗沉或小瑕疵困擾者,可使用「集高效發光素顏霜SPF50 PA++++」或「集高效輕透潤色CC霜SPF50 PA++++」局部或全臉使用,讓完妝後妝容更完美。
  • 曬傷怎麼辦?曬傷處理小技巧,緩解刺痛紅腫!

      • 3-4 小時內:依據曬傷程度,會產生泛紅、發熱、紅腫、刺痛、起水泡等反應。
      • 12-24 小時內:發炎程度將於曬傷後兩天內到達高峰。
      • 2-3 天內:一旦曬傷,通常也伴隨著曬黑!視嚴重程度,變黑速度快至幾小時,慢則兩到三天,待曬傷退紅及脫皮後,便會呈現明顯變黑的膚色。
      • 若嚴重曬傷,建議至皮膚科看診;若僅輕微或小範圍曬傷,以下方法可舒緩曬傷肌膚:
      • 冷水降溫:避免使用冰敷造成肌膚凍傷,建議沖冷水澡或用毛巾浸泡冷水後覆蓋降溫。
      • 舒緩鎮定:使用不含酒精或其他刺激成分的天然保濕產品,例如「KIEHL'S金盞花植物精華化妝水」,其主成分「金盞花」常被譽為「肌膚的修護使者」,能有效鎮定舒緩,並抑制與鎮靜發炎部位,且配方溫和不刺激、不含酒精。》更多金盞花植物精華系列產品
      • 補水保濕:長期曝曬於陽光下會造成皮膚水分大量流失,記得多喝水以補充體內水分,搭配肌膚保濕產品,減緩曬傷後皮膚的不適。
      • 加強防曬:加強用物理性方法遮蔽進行防曬,善用長袖衣物、陽傘等方式防曬,避免肌膚受到陽光直射曝曬,造成二次傷害。

      曬黑、曬出黑斑怎麼辦?

      當肌膚直接受到紫外線曝曬,會刺激黑色素活化,增生黑色素,可能造成膚色變黑,或是出現斑點或雀斑。

      一般而言,健康肌膚的代謝循環週期約為 28 天,但因年齡增長或代謝能力下降,新生成的黑色素不一定能完全代謝掉。如果想要加速白回來,除了多吃蔬果、多補充水份與維他命、維持正常作息,以利肌膚新陳代謝之外,還可加用美白淡斑精華,加速淡化黑色素,提亮膚色,解決膚色不均問題。

      KIEHL'S契爾氏激光極淨白淡斑精華,與哈佛醫學院合作研發,選用溫和又有效的美白成分:激光活能C(即維他命C衍生物),能抑制黑色素、有效淡化斑點,同時改善暗沉、膚色不均等困擾,讓肌膚透亮發光!

      臺灣一年四季陽光充足,紫外線傷害不可忽視,無論是為了守護肌膚健康還是追求白皙肌膚,都需做好防曬,好好挑選適合自己膚質或防曬需求的防曬產品。