保養小知識-如何改善皮膚乾燥/正確保濕

為什麼會皮膚乾燥?乾性、混合肌、油性肌膚如何保濕?正確保濕方法與保濕產品推薦

保濕是肌膚保養的根本之道,如果肌膚過度缺水,不只會出現細紋、暗沉,使肌膚老化現象提早報到,更會造成角質不健康,進而造成肌膚問題或疾病。面對皮膚乾燥問題,需要找出造成乾燥的原因,並了解自己的膚質,挑選適合的保濕產品。透過正確的日常保濕方法,才能達到真正有效的保濕保養。

認識肌膚的天然保濕防護罩

從肌膚原理來說,「保濕」指的是肌膚的保水能力,重點在於如何增加肌膚的含水量並減緩皮膚水份的流失速度,這就必須仰賴皮膚的天然保濕機制:「角質層」及其中的「皮脂膜」。

位於肌膚表皮最外層的「角質層」,肩負著皮膚最外層的屏障工作,能防止皮膚水份的流失。在角質層裡,由皮膚皮脂腺分泌的皮脂、汗液及皮膚脂質細胞等形成的半透明薄膜,稱之為「皮脂膜」。皮脂膜對於保濕有很大的作用,一旦遭受破壞,就可能致使皮膚乾燥,即使做再多保養也是徒勞。

瞭解皮膚乾燥成因

皮膚乾燥的原因可分為「外因性」及「內源性」,大部分人的乾燥原因多來自於外因性因素,也較容易察覺得到,例如:

  • 1. 過度清潔


    有些清潔力較強的清洗劑或肥皂會破壞皮膚表面的皮脂膜,加速水份的揮發,造成肌膚乾燥。建議選購溫和且適合自己膚質的清潔產品,洗淨肌膚同時又不會破壞肌膚天然屏障。
  • 2. 空氣乾燥


    環境中氣溫及濕氣變化,也會導致皮脂腺和汗腺分泌產生變化,是造成皮膚乾燥最常見的原因,尤其冬天氣溫低,肌膚乾燥的情況更加明顯,建議適時加用保濕產品。
  • 3. 保濕方法錯誤或用錯保濕產品


    有些人在洗臉後沒有立刻擦上保養品,而是等到臉上水份完全揮發、肌膚感到緊繃才開始保養;抑或使用不適合自己膚質的保濕產品,造成肌膚保濕度不足,或是使用含有刺激性成份的產品,都容易使肌膚乾燥受損。
  • 4. 淋浴過久、溫度過熱


    溫度太高的熱水或是在水中泡澡太久,也會使皮膚流失大量的天然皮脂。若膚質較乾,不建議使用太熱的水洗澡或泡澡,且洗澡或泡澡結束後立刻補擦保濕產品。

其次是從身體內源性的影響造成肌膚乾燥,例如:

  • 1. 賀爾蒙與年齡


    荷爾蒙或內分泌的變化也會導致肌膚乾燥,隨著年齡增長也容易有皮膚缺水的問題。
  • 2. 疾病或藥物


    某些疾病會引起肌膚乾燥,例如糖尿病、甲狀腺疾病、濕疹等;服用特定藥物也會有皮膚乾燥的副作用。
  • 3. 生活習慣


    睡眠不足、過度疲勞、營養不足等,不只會使健康受到傷害,也容易產生肌膚乾燥、粗糙或脫皮等現象。

日常正確保濕方法

溫柔對待肌膚,使用溫和的保濕產品,避免傷害皮膚的因素產生,是避免皮膚乾燥的首要工作;再者,若想使肌膚維持健康狀態,做好日常保濕更是不得馬虎。

  • 1. 攝取足量水份與蔬果


    保濕的最根本辦法就是每日攝取足夠的水份。一般來說,成人每天至少要喝 6-8 杯水及 2-4 份水果,若長時間從事戶外活動需增加攝取量。
  • 2. 把握保養黃金時間


    把握洗臉、洗澡後的黃金時間,趁著皮膚還有微微水份時,盡速擦上保養品,保濕效果最佳。
  • 3. 適當的洗臉溫度與頻率


    洗臉時,以微溫偏涼的水最恰當。水溫太高,會破壞皮膚的保濕防護;水溫太冷,也會容易刺激肌膚。此外,也要避免過度清潔,導致皮脂膜無法有效鎖住水分。
  • 4. 挑選成份溫和的保養產品


    日常保養建議選用溫和不刺激的保濕化妝水、精華、乳液或乳霜,並且挑選適合自己膚質的保濕產品,減少對皮膚的傷害,才能達到最好的保養效果。(各膚質適合的保濕產品可見文章後續段落)
    另外,也可視肌膚狀況,短時間濕敷溫和、不含酒精的化妝水,或使用保濕面膜加強肌膚保濕度。一般而言,濕敷化妝水建議短時間濕敷3至5分鐘即可,且濕敷完需繼續後續保養流程;敷面膜平均以 10 分鐘為基準,敷的時間過長反而容易引發其他肌膚問題。
  • 5. 提升環境濕度


    夏天因長時間待在冷氣房,肌膚容易缺水,特別是乾性肌膚,因此建議乾性肌膚要增加保養次數,並多補充水份;同時也可調整空調溫度與濕度,避免產生皮膚過於乾燥。

臉部保濕常見問題 Q&A

  • 1. 不是乾性肌膚也需要保濕嗎?


    保濕是每個膚質都必須的,肌膚需有足夠的水份才能維持健康!而且,即使是油性肌膚或中性肌膚的人,也可能因環境變化、季節轉換、年齡、壓力等原因而造成保濕度不足的狀況。因此不是只有乾性肌膚才要做保濕,只是不同膚質可挑選適合自己肌膚的保濕產品。(各膚質適合的保濕產品可見文章後續段落)
  • 2. 可以只用化妝水保濕嗎?


    如果只是為了後續上妝容易,可使用化妝水滋潤肌膚,做簡單的妝前保濕補水。然而若肌膚已經乾燥缺水,尤其是乾性肌膚,要達到真正保濕功效,就不建議只擦化妝水,還需要搭配保濕精華液、乳液、或乳霜,加強保濕鎖水。
  • 3. 化妝水可以濕敷嗎?


    使用正確的濕敷方法搭配適合的化妝水,能幫助角質軟化,有利後續保養品的吸收,也能在短時間內穩定膚況,特別是不易上妝時,透過濕敷的妝前保濕方式能讓肌膚吸飽水分,使妝容更為服貼。但要使用化妝水濕敷必須遵守以下幾個原則,才不會引起其他肌膚問題。
    • (1) 化妝水成份需注意:選擇配方溫和、不刺激,尤其要避開含有酒精、香精等成份的化妝水,否則可能會越敷越乾,甚至引發肌膚過敏。
    • (2) 化妝水使用量要充足:正確的濕敷方式需要將整張化妝棉浸濕、使其徹底濕透,敷在肌膚上才會有保濕的效果。若使用量不足,會使肌膚無法充分保濕。
    • (3) 慎選化妝棉:化妝棉是濕敷的重要工具,建議挑選厚度足夠、不易破,能充分吸水,純棉材質,不添加香精、色料等,才能達到較好的濕敷效果。
    • (4) 不宜久敷:濕敷的建議時間3-5 分鐘即可,敷超過5分鐘反而容易造成肌膚越敷越乾的狀況。
    • (5) 做好後續保養:除非肌膚本身油脂分泌相當足夠,否則建議濕敷化妝水後,都需接著擦上保濕精華液、保濕乳液、乳霜等後續保養產品,已達到更加的保濕效果。

    選擇適合自己膚質的保濕產品

    • 1. 膚質的判斷


      有「敏感性肌膚」,可能與其他膚質類型並存。
      膚質的判斷可藉由以下兩問題來作初步檢驗:洗完臉後兩頰是否緊繃?過中午後T 字部分是否會出油?通常,洗完臉後兩頰越容易緊繃,膚質越乾;過中午後出油的狀況越嚴重,膚質就越油。若真的不了解自己的膚質,歡迎至全台KIEHL’S契爾氏專櫃,由專業的服務人員為您作完整的肌膚檢測,並推薦您適合的保濕產品。
    • 2. 不同膚質的保養方式

      • 乾性膚質油脂分泌較少,且肌膚的天然屏障較不足,比起其他肌膚類型,乾性肌膚更容易受到環境因子影響,對於外界刺激反應更敏感,導致肌膚容易有乾燥、緊繃、甚至脫屑情況。日常保養應避免過度清潔,可利用保濕化妝水、精華、乳液或乳霜加強肌膚保濕程度,以維護肌膚天然屏障。
      • 中性肌膚油脂分泌適中,也沒有太多肌膚困擾,但若要維持肌膚最佳狀態,仍需做好日常保濕。
      • 混合性肌膚常見的困擾是T 字部位容易泛油光,甚至長粉刺痘痘,但臉頰仍會乾燥缺水。所以此類肌膚可採分區保養,或使用同時保濕又控油的產品。
      • 油性膚質出油旺盛,且容易毛孔粗大,容易生成痘痘與粉刺,因此需特別注意清潔,洗去多餘油脂,以免過多油脂阻塞毛孔,但油性肌膚仍需要保濕,保養產品應選擇可平衡油脂或控油的產品,質地應選擇清爽或無油脂配方。
      • 敏感性膚質容易受外在環境及物質刺激,造成皮膚發癢、敏感、泛紅、刺痛、脫皮等問題,相較於其他肌膚類型,更需要注重保濕,保養產品建議選用成份溫和、不刺激、不含酒精、不含 Paraben 類防腐類的產品。
    • 3. 不同膚質保濕產品建議


      KIEHL’S針對不同膚質與肌膚需求,設計多款溫和有效的保濕產品,能改善肌膚乾燥缺水的狀況,維持肌膚保濕度。若您不確定自己的膚質屬性及適合的產品,歡迎至全台KIEHL’S契爾氏專櫃,由專業的服務人員為您作完整的肌膚檢測,並推薦您適合的保濕產品。

    金盞花植物精華化妝水

    適合中性至油性肌膚、混合肌使用,敏感肌、乾性肌可視肌膚狀況局部使用

    1. 金盞花植物精華化妝水內含「金盞花精萃」與「牛蒡」成份,能有效調理粉刺痘痘,改善出油狀況,並收斂毛孔。如果膚質偏油,臉部油脂分泌較旺盛,可使用金盞花植物精華化妝水為肌膚清爽保濕同時還能調理肌膚、控油修護。混合肌或乾性肌膚若夏天有局部出油或粉刺痘痘的狀況,也可以局部使用,後續再使用其他保濕產品。
    2. 因金盞花植物精華化妝水不含酒精,成份溫和,也可用來短時間濕敷。另外,「金盞花」也有舒緩之效果,敏感肌也可局部使用於泛紅的部位,後續再使用其他保濕產品。
    3. *敏感的狀況因人而異,建議可先至櫃台領取產品試用包
    看更多金盞花植物精華化妝水的介紹

金盞花植物精華化妝水

熱銷NO.1化妝水,有效修護鎮定調理,讓肌膚更聽話!

NT$1,450

多種容量
會員使用心得

金盞花植物精華潔面泡泡凝露

溫和洗淨不乾澀,洗出自然健康的光澤肌

NT$1,000

230ML
會員使用心得

金盞花蘆薈精華保濕凍膜

只要5分鐘,立即修護保濕,肌膚更水嫩

NT$1,600

100ml
會員使用心得

金盞花精萃亮采水凝霜

神奇爆水霜! 金盞花精萃注入! 水凝霜一抹調理淨膚 臉部保濕更透亮!

NT$1,000 - NT$1,650

多種容量
會員使用心得

超彈潤青春水精華

適合各種膚質使用,油性肌或混合肌可視肌膚狀況調整頻率或用量

內含多種保濕成份,精華液分子小,能快速滲入肌膚,適合各種膚質使用,每日早晚清潔臉部於化妝水之後、乳液/乳霜之前使用,可有效增加肌膚保濕度。若油性肌或混合肌油脂分泌旺盛,可調整使用頻率、使用量、或是局部使用於較乾燥處即可。

看更多超彈潤青春水精華的介紹

超彈潤青春水精華

NO.1臉部保濕精華,不只保濕,更使肌膚彈潤水嫩!

NT$2,000

50ml
會員使用心得

冰河醣蛋白保濕霜

適合中性至乾性膚質使用,油性肌或混合肌可季節性或局部使用,敏感肌也適用

富含高效保濕成份,同時不添加酒精、香精、色素、PARABEN防腐劑,配方溫和不刺激,適合所有膚質使用,敏感肌也適用。每日早晚清潔臉部於化妝水、精華液之後使用,可有效增加肌膚保濕度。若油性肌或混合肌油脂分泌旺盛,可調整使用頻率、使用量、或是局部使用於較乾燥處即可。

看更多冰河醣蛋白保濕霜的介紹

冰河醣蛋白保濕霜

超保濕!地表最強乳霜!好輕不黏膩 24HR彈、澎、嫩

NT$1,350

50ML
會員使用心得

冰河醣蛋白無油清爽凝凍

適合混合肌與油性膚質使用,中性肌、乾性肌可季節性或局部使用

添加保濕成份與抗油光科技,配方清爽無油,不只能幫肌膚補水,還能減少肌膚泛油光,特別適合混合機或油性肌使用。每日早晚清潔臉部於化妝水、精華液之後使用,可有效增加肌膚保濕度。因台灣夏季天氣悶熱,中性肌或乾性肌夏天也可能有出油狀況,或想改用清爽無油保濕產品,則可季節性或局部使用。

看更多冰河醣蛋白無油清爽凝凍的介紹

冰河醣蛋白無油清爽凝凍

針對混合性肌膚設計,24小時零油光

NT$1,350

50ML
會員使用心得

金盞花精萃亮采水凝霜

適合中性肌、混合肌、油性肌使用,或是膚況不穩定者使用

內含金盞花精萃與保濕成份,不含酒精,輕盈的水凝霜質地,適合中性肌、混合肌、油性肌使用。因「金盞花精萃」也有調理膚況的功效,若膚質不穩定,有粉刺痘痘困擾者,也可用來保濕同時穩定膚況。

看更多金盞花精萃亮采水凝霜的介紹

金盞花植物精華化妝水

熱銷NO.1化妝水,有效修護鎮定調理,讓肌膚更聽話!

NT$1,450

多種容量
會員使用心得

金盞花植物精華潔面泡泡凝露

溫和洗淨不乾澀,洗出自然健康的光澤肌

NT$1,000

230ML
會員使用心得

金盞花蘆薈精華保濕凍膜

只要5分鐘,立即修護保濕,肌膚更水嫩

NT$1,600

100ml
會員使用心得

金盞花精萃亮采水凝霜

神奇爆水霜! 金盞花精萃注入! 水凝霜一抹調理淨膚 臉部保濕更透亮!

NT$1,000 - NT$1,650

多種容量
會員使用心得



總結來說,如果想要維持肌膚水潤健康,除了日常要多攝取水分之外,保養也要使用適合自己膚質的產品、避免過度清潔,就能改善皮膚乾燥缺水、甚至脫皮乾裂的困擾!