Main content
  • 首頁 >
  • 保養祕訣 >
  • 去角質凝膠有用嗎?了解去角質凝膠用法與原理,輕鬆保養光滑肌

作者:契爾氏編輯 | 發佈日期:2023-10-01

去角質凝膠有用嗎?了解去角質凝膠用法與原理,輕鬆保養光滑肌

去角質是什麼?為什麼需要去角質呢?好不容易花了大把心力和金錢餵養肌膚各式各樣的保養品,為什麼還要摩掉「肌膚」呢?這樣不會傷皮膚嗎?的確,錯誤的去角質方式會造成肌膚傷害,但適度的去角質不僅可以幫助保養品吸收,還能讓肌膚看起來更柔嫩唷!現在就馬上來一探去角質的究竟吧!

去角質介紹 | 了解角質層功能與機制

什麼是去角質?了解角質層功能與機制

所謂的去角質,指的就是除去皮膚表面的角質層。角質層位於皮膚表面的最外層,由死去的角質細胞所組成,主要功能就是要保護我們的皮膚,防止水分流失,抵抗外部環境的侵害。

聽起來很棒吧?為什麼要去除它們呢?主要是因為這些角質細胞跟我們一樣,會逐漸變老,隨時間累積在皮膚表面,讓肌膚外觀變得暗沉、粗糙。不過,正常情況下,新的角質細胞也會不斷由皮膚底層生成,向上推進取代舊的角質細胞。

只是隨著年齡增長,皮膚的代謝力會變慢,角質細胞的新陳代謝速率變慢,新生細胞的速度跟不上陳舊的細胞,老廢角質來不及「自動更新」,我們就得自己「手動」處理,才不會讓角質層越來越厚,影響肌膚外觀與保養品吸收。

讓角質層增生變厚的原因

  1. 新陳代謝變慢: 隨著年齡增長,皮膚代謝能力會變慢,角質細胞的新陳代謝速率會減緩,角質層積聚的時間增加,導致角質層變厚。
  2. 紫外線傷害: 長期暴露在紫外線下會使角質細胞變老,影響脫落的速度。
  3. 空氣污染: 空污和有害物質會附著在皮膚表面,阻礙正常的角質細胞代謝、脫落。
  4. 錯誤的保養方式: 使用不適合的保養品或錯誤的保養方式,可能使角質層過度堆積。
  5. 荷爾蒙變化:隨著青春期、懷孕、更年期等不同的荷爾蒙變化,會加速或減緩角質細胞更新。

以上這些原因都會導致角質層變厚,讓皮膚看起來暗沉、粗糙,影響保養品的吸收。所以想要維持肌膚柔嫩光滑,就要定期去角質囉~

去角質介紹 | 讓角質層增生變厚的原因

去角質的重要性與好處

我們都知道去角質可以讓皮膚重獲光澤和柔軟。但光這麼解釋,大家對於去角質的重要性可能還是不太清楚具體好處有哪些。沒關係,我們整理了 4 個去角質能改善的肌膚狀況,希望大家能更了解為什麼去角質是保養肌膚的重要步驟之一囉!

  1. 促進皮膚新陳代謝: 去角質可以去除皮膚表面的老舊角質,幫助皮膚保持年輕、健康。
  2. 改善皮膚外觀與觸感: 去除老廢角質後,皮膚會變得更加柔嫩細緻,不只提升皮膚觸感,外觀看起來也會更光滑透亮。
  3. 促進後續保養品吸收: 老廢角質就像是皮膚表面的障礙物,會妨礙保養品深入肌底,去角質後,可以讓後續的保養品更容易被皮膚吸收,加強保養效果。
  4. 預防粉刺、痘痘: 老廢角質容易堵塞毛孔,導致粉刺和痘痘生成,適度去角質可以幫助維持毛孔清潔,預防粉刺、痘痘發生。

去角質的原理

去角質主要是利用特定的成分或方法,去除皮膚表面的老廢角質,藉此促進皮膚細胞的更新和修復,幫助皮膚更加光亮、滑嫩且柔軟。而去角質的方式隨著使用工具與成分的不同,分為物理性去角質和化學性去角質兩種。

物理性去角質原理是什麼?

物理性去角質只要是使用磨砂顆粒、刷子或去角質工具等物理手段,以輕輕地按摩皮膚表面,透過顆粒或工具的摩擦,幫助角質細胞脫落,達到去角質的效果。因為這種方式是將角質細胞直接從皮膚表面物理性地去除,去角質的效果就相對比較即時。

化學性去角質原理是什麼?

化學性去角質的方式,是使用含有特定化學成分,能輕柔地溶解皮膚表面老廢角質的產品,利用其中的成分來促使角質細胞脫落,達到去角質的效果。而這些成分通常包括:果酸、乳酸、水楊酸等酸類成分,效果比物理性去角質溫和,需要長時間使用才能見效。

物理性去角質與化學性去角質比較

特性 物理性去角質 化學性去角質
原理 使用磨砂顆粒或刷子輕輕按摩皮膚表面 使用含有特定成分的產品,輕柔地溶解皮膚表面角質
適合膚質 適合一般膚質,但不適合敏感肌膚 敏感肌、敏弱肌
優點 瞬間效果,皮膚立即感覺光滑 溫和有效且持久,適合敏感肌膚,效果均勻
缺點 容易過度去角質,導致皮膚刺激和損傷,不適合敏感肌膚,且因為效果維持較短暫,需要定期維護 需要比較長時間使用才能看到效果
去角質介紹 | 物理性去角質與化學性去角質比較

去角質的步驟和使用方法

雖然去角質可以分為物理性去角質和化學性去角質,但不管你使用的是哪一種去角質,去角質步驟都是一樣,唯一的差異應該就是角質是如何被去掉的,為了避免內容太冗長,這邊就簡單說明一下去角質步驟和使用方法的通則,其餘細節請詳閱你使用的去角質產品的說明,相信聰明的你一定可以舉一反三的啦!

基本的去角質步驟

  • 清潔:先用洗面乳清潔皮膚,去除肌膚表面的污垢和殘妝。
  • 去角質:取適量去角質產品,按照產品說明,輕輕按摩皮膚,可以針對容易出油的 T字部位、鼻翼和下巴周圍特別加強。
  • 按摩、清洗:用清水搭配輕輕按摩的方式,把去角質產品確實沖洗乾淨。
  • 保養:趁著毛孔和肌膚正乾淨、吸收力正好的時候,為肌膚補水、保濕,如果有特別想加強的保養也可以接續進行,例如:美白、抗老。

去角質多久一次?

這還是依照個人的皮膚狀況和你選擇的去角質方法來決定。通常建議每週去角質一次,這樣可以避免過度去角質,導致皮膚敏感或受損。不過如果你是敏感肌的話,頻率可以拉到每兩週或每月進行一次去角質。

去角質凝膠有用嗎?去角質凝膠原理是哪一種去角質

去角質凝膠是一種化學性去角質產品,所以去角質凝膠的原理就如同化學性去角質那樣,含有特定能夠輕柔溶解皮膚表面的老廢角質的成分,達到去角質的效果。

既然去角質凝膠的原理是採用化學性去角質,大家就可以理解,它的作用比較溫和,不容易造成過度去角質讓皮膚受刺激,相當適合敏感肌膚和皮膚比較脆弱的人使用;但也因為如此,想看到去角質凝膠的效果,就得定期且長時間使用,才能看到成果,大家要持之以恆啊!

去角質凝膠推薦

美白去角質凝膠推薦|激光極淨白去角質潔面膠

激光極淨白去角質潔面膠,泡沫豐富綿密搭配天然微晶顆粒,可以溫和清除老廢角質與髒污。

天然的植萃成分,如山毛櫸樹萃取,可以提升肌膚保水度,加強後續臉部美白成分吸收;牡丹萃取可以改善肌膚暗沉,使肌膚恢復透亮光澤,而且洗後肌膚細緻不緊蹦,保養品也好吸收。

美白去角質凝膠推薦|激光極淨白去角質潔面膠

去角質凝膠用法|激光極淨白去角質潔面膠怎麼用?

通常使用去角質凝膠前,都需要事先清潔洗臉,不過激光極淨白去角質潔面膠本身具備清除髒污的效果,所以可以洗臉、去角質一步到位。用法相當簡單,先把臉弄濕,取適量塗在臉上,接著輕柔地搓揉出泡沫,以畫圓方式均勻按摩肌膚後,再沖乾淨就可以了。

💡建議配合激光極淨白系列使用,保養效果更加倍。

除了去角質凝膠推薦之外,你有試過亞馬遜白泥潔顏粉嗎?

想要溫和去角質,除了選用化學性去角質的去角質凝膠之外,還可以考慮比一般洗面乳更容易起泡的亞馬遜白泥粉乾淨潔顏粉!珍貴的亞馬遜白泥,可以深入毛孔,帶走毛孔中多餘的油脂髒污,溫和的果酸成分與粉狀淨膚纖維顆粒,可以有效加速代謝肌膚的老廢角質,輕鬆洗出光滑肌!如果想加強效果的話,可以每週使用一次亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜,給你零油光的細緻

淨嫩美肌~

溫和去角質推薦|亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜
激光極淨白去角質潔面膠

激光極淨白去角質潔面膠

Old price New price NT$1,200
激光極淨白機能水

激光極淨白機能水

Old price New price NT$1,600
激光極淨白淡斑精華 - 美白精華液推薦/7天淡斑 滿滿膠原蛋白
肌膚檢測
激光極淨白保濕水凝凍

激光極淨白保濕水凝凍

Old price New price NT$2,000
亞馬遜白泥粉乾淨潔顏粉 – 清潔泥膜/泥膜推薦
超值回饋! 買1送6
亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜 – 清潔泥膜/泥膜推薦
超值回饋! 買1送6
激光三酸煥膚精華液 - 抗痘痘粉刺/居家煥膚!全膚質可用!
新品
裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置