Main content

A 醇是什麼?認識皮膚科醫生專業認證有效抗老成份「A 醇」,如何幫助改善皮膚老化

A 醇(Retinol)是近年正紅的抗老臉部保養成分,也是專業皮膚科醫生常見的配方之一, A 醇主要能作為抗老、抗痘使用,並幫助肌膚修護,但 A 醇是如何對皮膚產生幫助?怎麼挑選 A 醇保養品?在日常臉部保養中要如何運用,才能達到最好效果、讓皮膚變好?以下整理相關臉部保養資訊,帶大家好好認識 A 醇。

A 醇 / 視黃醇介紹 ( Retinol )

A 醇(Retinol)又譯為視黃醇,屬於維生素 A 的衍生物,常見於添加於臉部保養產品中,能幫助肌膚緊緻毛孔、撫平細紋,改善許多肌膚問題;對於保養稍有研究的你,可能會想: A 酸跟 A 醇有甚麼差異?

首先 A 醇的刺激性較低,且衛生署也規範 A 酸僅能使用於藥品,但其實 A 醇在人體吸收之後,就會在體內轉化為 A 酸並產生作用,如此一來,不僅能降低對皮膚的刺激性,也能達成防止皮膚老化、緊緻毛孔等效果,下方重點瞭解 A 醇具體功用及對肌膚的幫助。

A醇如何對皮膚產生作用?

視黃醇主要能促進肌膚新陳代謝、去除老廢角質、精準緊緻撫紋,從而使膚況更光滑細緻、澎彈有感;此外,還有改善毛孔粗大的效用,適合容易出油、冒痘的肌膚作為日常保養。因此擁有這些特性的 A 醇,一直被視為是能有效防止皮膚老化且細緻膚況的臉部保養產品成分之一,也是美國 FDA 公認有效臉部保養抗老成份。

簡單來說,A 醇對皮膚有以下幫助:

  • 促進新陳代謝
  • 精準撫紋平滑
  • 緊緻縮小毛孔

如何挑選 A 醇產品?

挑選 A 醇產品,濃度不是選擇的最佳標準,並非濃度越高越有效。雖然相較於 A 酸的刺激性較低,但因為 A 醇能促進角質代謝新生,適應期間可能使肌膚較乾燥、泛紅,更需要加強保濕;且每個人膚況、肌膚耐受程度不同,建議先做敏感性測試,針對小範圍塗抹,待肌膚無不良反應再逐漸擴大使用。

使用 A 醇臉部保養,有哪些要注意的地方?

  • 白天須做好防曬
  • A 醇建議晚上使用
  • 先做敏感性測試,針對小範圍塗抹
  • 應存放在不透光的容器及陰涼處,避免陽光照射
  • A 醇本身已帶有刺激性,選購時應避免產品有其他如酒精等添加物
  • 看到這邊會發現,即使 A 醇刺激性較低;但若選購、使用不當,還是存有讓肌膚紅腫、脫皮、發癢的可能,為此,Kiehl’s 與哈佛專業團隊首創研發人人都可以使用的A醇全能新生抗痕精華」透過專利結構三合一技術,調配出 0.1% 溫和高效的濃度,以神經醯胺與超級胜肽層層包覆精純 A 醇,打造各種膚質都能安心使用 A 醇的溫和配方。擺脫 A 醇可能會伴隨的敏感、泛紅及皮膚乾燥脫皮、皮膚暗沉等不適反應,即使天天使用也不需要擔心。

改善老化要有感,臉部保養重點一次看

重點一、防曬(選用高效清爽防曬凝露):

對抗讓肌膚老化的元兇紫外線,首先要做好防曬,尤其臺灣一年四季陽光普照,在防曬更需要下足功夫,而針對抗老這個課題,建議可擦上兼顧保濕抗老及防曬效果的防曬凝露,例如 Kiehl’s 集高效清爽零油光 UV 水凝露,添加抗油光科技,幫助平衡皮脂分泌,不讓底妝出油脫妝,搭配瞬涼水感清爽質地及無油配方,更不用擔心使用後肌膚會有的黏膩、悶感、致粉刺!還有Kiehl’s集高效清爽UV防護乳無添加油脂、無添加香料、無添加色素、敏感肌適用的臉部防曬乳,亦可當隔離霜使用。兩者皆擁有最高等級 防曬力指標 SPF50 PA++++,能有效 抵抗紫外線,隔絕 UVB、長波 UVA 及短波 UVA,擦起來相當輕透無負擔!想知道 如何挑選防曬產品或更多防曬秘訣?→ 臉部保養小知識-如何臉部防曬與曬黑美白

重點二、保濕(選用保濕精華化妝水或保濕精華露):

防止皮膚老化的臉部保養第一步就從做好保濕開始,從化妝水步驟即選用加入有效抗老成份的保養品,即可達到深層保濕、撫平細紋、初步抗老,例如使用廣受好評的超活酵青春精釀露,這款質地水狀輕盈、好吸收不黏膩,卻擁有很高的滋潤度,產品去年推出後即收到許多使用者回饋使用後肌膚能感到明顯變細嫩,適合想要抗老及加強保濕的你,甚至因為乾燥而產生肌膚困擾的你!

重點三、修護(選用修護精華、抗老 A 醇,加強修護肌膚問題):

加強修護或抗老臉部保養,選對成分很重要,如果有敏感、泛紅、粗糙、細紋等肌膚困擾,首先可以啟動皮膚修護保養,於臉部保養程序中添一道修護精華,藉此舒緩肌膚問題;有很多人會疑惑抗老保養產品的實際抗老作用,其實許多人的肌膚問題都是源自於乾老化提前到來,因此用精純天然植萃深層修護乾燥老化問題、提升膚況穩定度,就是很重要的抗老臉部保養,建議可以使用 「植萃藍鑽修護激萃」加強修護肌膚,杜絕皮膚老化。

為了完整全方位的抗老臉部保養程序,Kiehl’s 實驗總部更獨創「A醇全能新生抗痕精華」,攜手哈佛專業團隊,打造媲美醫學美容的專櫃精華抗老保養品,滿足保養控想要抗皺、撫平紋路,改善皺紋,擁有平滑膚觸、高效抗老的需求,且為避免使用不當所引起的 A 醇副作用,Kiehl’s 「專利 A 醇」特別採用皮膚科醫生配方專利,其結構技術及成分含量精純安心,低刺激,擁有讓皮膚科醫生主任及成分專家博士都推薦認證的安心低刺激 A 醇配方

重點四、拉提、全能修護(修護霜加乘修護效果):

抗老旅程的最後一步,須透過能緊實肌膚、拉提的臉部保養產品來加乘抗老修護保養,並搭配臉部指腹按摩,掌握由內而外、由下往上的拉提手勢,溫柔對抗地心引力;抗老臉部保養產品則推薦擁有頂級修護專利成份「普拉斯鏈 GX」且輕盈好吸收的 Kiehl’s 超進化全能修護超級乳霜,這款能修護肌底、有感緊實肌膚、改善皺紋,深入肌底協同膠原蛋白作用,又被譽為超級小臉霜,適合想要緊緻小臉,改善皮膚鬆弛及找回輪廓線的你,建議搭配拉提小臉操與撫紋大眼操,抗老效果更顯著!

抗老保養非一蹴可幾,除了選擇適合自己的抗老臉部保養產品,還要長期穩定使用,持之以恆保養程序,並搭配良好生活作息,才能維持健康年輕的肌膚狀態;而現代人受環境、壓力影響,不知不覺也加速老化進程,這時可以適時透過讓保養事半功倍的保濕抗老成分加乘,善用 A 醇做好臉部保養,讓皮膚變好,真正幫助皮膚老化改善!

裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置