Main content
  • 首頁 >
  • 保養祕訣 >
  • 保養小知識- 保濕乳液、乳霜差別是什麼?契爾氏 5 大熱門保濕乳液推薦與用法搭配,精選保濕乳液不踩雷

作者:契爾氏編輯 | 發佈日期:2023-04-23

保濕乳液、乳霜差別是什麼?契爾氏 5 大熱門保濕乳液推薦與用法搭配,精選保濕乳液不踩雷

肌膚保濕有多重要應該不需要小編多說了,不知道的朋友們可以先閱讀「如何做好臉部保濕?正確保濕方法,養出澎潤柔嫩肌!」想讓肌膚保持水潤,臉部保養的每一個步驟都很重要,而保濕乳液在其中就扮演著補水、保水,甚至是鎖水的角色,是肌膚保濕不可或缺的一環。

乳霜可以當乳液用嗎?乳液乳霜差別是什麼?

保濕乳液的作用除了「補水」之外,更重要的是延長肌膚保濕的續航力,甚至是防止肌膚水分流失,也就是我們說的「鎖水」。

但說到鎖水,大家先想到的可能會是質地更濃稠的「乳霜」,這時懶得擦瓶瓶罐罐的人可能就會想問「乳霜可以直接當乳液用嗎?」也可能會有人想知道「如果乳液乳霜一起用該怎麼擦?」別急,我們先了解保濕乳液和保濕乳霜的差別是什麼,相信大家就會更清楚兩者該怎麼使用囉!

乳液、乳霜差別比較

保濕乳霜、乳液差別說明

保濕乳液/保濕乳霜怎麼挑?

想要加強保濕應該要挑保濕乳液還是保濕乳霜呢?除了多注意保濕乳液及乳霜的成分是否有保濕成分之外,建議挑選成分天然,無酒精、無香料的保濕乳液,避免對肌膚造成不必要的負擔。此外,可以從膚質與季節氣候這兩個方向下手。

如何依膚質挑選保濕乳液/保濕乳霜?

油性肌、中性肌、混合肌適合保濕乳液

油性肌因為皮脂分泌比較旺盛,挑選質地清爽、小分子的保濕乳液,可以快速補充肌膚流失的水份,同時也能改善毛孔與出油現象,好吸收且不黏膩。而且也很適合 T 字部位容易出油的混合肌使用,必要時也可以酌量於雙頰使用含油量比較高的保濕乳霜,分區保養。

乾性肌、熟齡肌適合保濕乳霜

為了避免臉上因為乾燥長出小細紋,勢必要挑選質地較滋養的保濕乳霜,為肌膚迅速增加保水度,同時利用其中的保濕成分與油脂為肌膚形成保護膜,達到鎖水效果,滋潤肌膚補水的同時,也能緩解因肌膚乾燥所產生的乾癢、脫皮。

如何依照季節氣候挑選保濕乳液/保濕乳霜?

如何依照季節氣候挑選保濕乳液/保濕乳霜?

出油量比較高,容易悶熱的春夏

春夏季節悶熱,容易出油,這時候最討厭的就是油膩感了,所以質地清爽、不黏膩的保濕乳液再適合不過,保濕、鎖水,清爽不黏膩。

出油量少,乾燥的秋冬

寒冷乾燥的秋冬是肌膚最容易缺水乾燥的季節,此時可挑選質地較滋潤,保濕力更強的保濕乳霜來滋潤肌膚,加強肌膚保水、鎖水效果,避免肌膚鬧水荒。

保濕乳液怎麼用?保濕乳液順序與用法說明

保濕乳液該怎麼使用呢?最簡單的方式就是直接以指腹塗抹,塗抹時可由中心往外輕輕按壓、推開,邊按摩邊幫助肌膚吸收。在沒有使用眼霜的情況下,保濕乳液可以先從容易乾燥的眼周開始,接著雙頰、嘴角兩側以及上下顎,最後再全臉塗抹,確保容易乾燥的地方都有好好地被滋潤到。

保濕乳液順序

  1. 清潔完臉部後,先使用化妝水浸潤肌膚
  2. 塗抹保濕精華液,為肌膚注入養分
  3. 取適量保濕乳液塗抹於臉上
  4. 視保濕乳液成分決定是否補充乳霜鎖水

由於具備鎖水功能的保濕乳液或乳霜,在肌膚帶有些微水氣的狀態下才能發揮最好的效果,所以千萬別偷懶不擦化妝水、精華液,直接單擦保濕乳液或乳霜,效果反而會打折扣。另外,早上妝前保養時,建議挑好吸收且高保濕的保濕乳液取代質地較滋潤的乳霜,能讓妝感更服貼,比較不會因為保養品太滋潤而讓底妝脫妝、起屑屑唷。

契爾氏保濕乳液推薦

油性肌友善保濕乳液推薦|冰河醣蛋白吸油水感凝凍

油性肌友善保濕乳液推薦|冰河醣蛋白吸油水感凝凍

油性肌的朋友看過來,專櫃唯一吸油水感凝凍!不含酒精、香精、Paraben,100%無油配方也能打造出神級保濕力,一抹肌膚含水量激增+99%,不只清爽保濕,神級的吸油力還能幫忙吸油、抗油光,平衡肌膚油脂分泌,進而改善毛孔粗大,24 小時不泛油光,保濕一整天!

修護保濕乳液推薦|金盞花精萃修護水凝凍膜

第一瓶【安瓶級】的水凝凍膜,注入金盞花瓣 5 大活萃成份,一敷立即修護舒緩,KO 皮膚乾燥、皮膚暗沉、乾燥泛紅、膚色不均等問題。獨家「水凝凍膜」質地,結合保濕凍膜的清爽質地與晚安水凝膜的保濕力,能緊密貼合肌膚,深層注入精華成份,敷完肌膚立刻變得彈嫩細緻,透出水亮光澤,而且保濕舒緩效果超持久,用來急救肌膚也很適合!

乾性肌必備保濕乳液推薦|冰河保濕乳液

乾性肌必備保濕乳液推薦|冰河保濕乳液

蘊含豐富維他命E及天然保濕成份,能有效滋潤肌膚,使肌膚整天保濕水潤,柔嫩細緻。冰河保濕乳液質地輕柔、清爽,能快速被肌膚吸收,使用後不黏膩,不會造成肌膚負擔,中性偏油、中性或中性偏乾的皮膚都很適用,也可以拿來妝前保濕打底使用。

最強保濕乳液/乳霜推薦|冰河醣蛋白保濕霜

最強保濕乳液/乳霜推薦|冰河醣蛋白保濕霜

連續五年銷售No.1的舒緩保濕霜,網友口碑中的最強乳霜,添加修護天王神經醯胺衍生物,能快速舒緩乾燥泛紅、脫皮、乾癢、粗糙、緊繃和暗沉,南極純淨冰河配方,幫肌膚抓水鎖水,達到 24 小時保濕水亮,效果看得見!成分溫和、無添加酒精、香精、PARABEN防腐劑,敏感肌也能安心使用。

修護保濕乳液推薦|全面精準修復霜

修護保濕乳液推薦|全面精準修復霜

2023年一月重磅新品!契爾氏首創精準修復霜,專利「仿膚分層修復技術」能讓成份活性立即深入肌底、迅速吸收,提供肌膚如真皮般的修復保護。3大修復成分:β-葡聚醣能立即緩解乾裂肌膚、菸鹼醯胺強健肌膚屏障、膠體燕麥活萃改善肌膚的乾癢,任何臉部和身體肌膚的不適都能快速改善,全身、眼唇都能使用,可說是居家常備、隨身攜帶方便的萬用霜!

💡如果想更快舒緩肌膚敏感不適時,可以在早晚保養程序中,把全面精準修復霜添加在乳霜前或乳霜後,加強修復肌膚唷。

冰河醣蛋白吸油水感凝凍 – 補水控油/保濕霜推薦
肌膚檢測

冰河醣蛋白吸油水感凝凍 – 補水控油/保濕霜推薦

Old price New price NT$1,600
金盞花精萃修護水凝凍膜

金盞花精萃修護水凝凍膜

Old price New price NT$1,800
只有一種容量
100ML
冰河保濕乳液

冰河保濕乳液

Old price New price NT$920
只有一種容量
125ml
冰河醣蛋白保濕霜 - 舒緩霜/乳霜推薦 2024新版
肌膚檢測

冰河醣蛋白保濕霜 - 舒緩霜/乳霜推薦 2024新版

Old price New price NT$1,600
全面精準修復霜
肌膚檢測

全面精準修復霜

Old price New price NT$1,700
只有一種容量
50ml
裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置