Main content

如何做好臉部保濕?正確保濕方法,養出澎潤柔嫩肌!

臉部保濕的重要性不言而喻,肌膚一但缺水,就會引起如皮膚乾燥、粗糙、黯淡、角質代謝異常,甚至衍生粉刺、乾癢、脫皮、皺紋等惱人問題;相信大家對於保養基本功「臉部保濕」並不陌生,但要「做好臉部保濕」是一門學問,不同的膚質、使用情境及保濕用量、手法,日積月累下都會影響膚況。現在一起來看看正確的臉部保濕方法及順序,幫助你真正為肌膚留住水分,實現臉部保濕,維持水嫩透亮。

想做好臉部保濕,「補水」與「鎖水」雙管齊下

做好臉部保濕的關鍵,在於讓肌膚角質層「維持代謝正常」及「保持充足含水量」,但要如何知道自己的肌膚代謝正常?保濕做得夠不夠?從初步來看,可以透過肌膚觸感,例如摸起來有沒有脫皮?是否有顆粒感?或是即使上了保養品,肌膚不久後就產生緊繃感,上妝也有浮粉,並看得到明顯紋理等現象來判斷。針對臉部保濕方法,也有許多人有類似疑問:「我每天都有做臉部保濕,像是使用保濕精華液產品,但為什麼保濕還是做得不夠呢?」所謂完整的保濕,涵蓋「補水」和「鎖水」兩個步驟,「臉部保濕」不只是讓角質層注入水分,還要用油性產品牢牢鎖住肌底水分,不讓水分流失!本篇整理六個保濕方法重點,趕快筆記下來。

日常臉部保濕方法,六個重點小提醒

1. 洗完臉就保濕

洗臉通常會使用具有清潔力的產品,來帶走肌膚的髒污、油污,所以洗完臉的保養吸收效果最佳,記得趁著臉部還微濕,盡快擦上保濕產品;尤其換季或冬天很容易乾燥缺水,千萬別等到肌膚繃緊才上保濕,就像口渴才喝水一樣,都已經是讓肌膚缺水的徵兆唷!

2. 確實補充水分

受到環境污染、生活壓力、作息不穩定、飲食不均衡等因素影響,現代人很難維持天然健康的好肌膚,必須倚靠積極的日常保養,補水就是保濕的首要任務!而人體約有百分之七十由水分組成,想讓皮膚變好,除了使肌膚角質層維持足夠水分,記得每天飲用充足的水分,才是讓肌膚維持水嫩透亮的不二法門。

3. 保濕要用油鎖住

前面有提到臉部保濕除了補水,還要鎖水,否則只會白白讓水分流失掉,而讓保養大打折扣,因此維持肌膚的油水平衡是非常重要的。建議在使用完化妝水或者精華液後,在適當加上乳液或乳霜等強化鎖水的產品,讓保濕效果更顯著!

4. 早晚保濕不能忘

想要不脫妝卡粉,讓妝容完美無瑕;想卸下一整天的疲勞,好好給肌膚犒賞,擁有穩定潤澤的膚況,早晚保濕不能忘;無論是出門前的妝前保養還是睡前保養,保濕都扮演著舉足輕重的角色,再累都不能心存僥倖,疏忽應該內化於日常的保濕保養唷!

5. 用面膜加強保濕

冬季乾燥、夏季曝曬、長期待在冷氣房,或是在重要場合前,需要加強臉部保濕,可以採用低刺激的面膜輔助,但面膜同樣屬於水性保濕產品,敷完臉還是需要透過油性產品,比如透過乳液或乳霜來鎖住水分。

臉部保養的保濕產品使用順序?圖解完整的日/夜間保養步驟

保養保濕手法重點摘要

  1. 使用完每道產品,等到完全吸收,再接續下一個保養步驟。
  2. 日間與夜間保養差異,除了白天防曬、夜間卸妝,使用的產品也不盡相同。

完整臉部保養步驟,打造水潤 Q 彈肌

Step1 、清潔-洗面乳

早晨醒來,可以選用溫和系洗面乳來清洗一夜睡眠所分泌的肌膚油脂,如果膚況很好,甚至用冷水輕拍即可;油性肌膚的你,則建議使用不刺激的金盞花植物精華潔面泡泡凝露,達到溫和洗淨,洗完肌膚不緊繃的柔嫩感,不用擔心會過度清潔;在夜間清潔步驟方面,積累一整天的妝容後,需要徹底清潔卸妝,再輔以溫和洗淨,之後的保養品成分才能被好好吸收。

Step2、補水保濕-化妝水、精華液

無倫是白天還是夜間保養,清潔完肌膚,都可以選用溫和不含酒精配方的保濕化妝水,像是早晨醒來,可以選用金盞花植物精華化妝水,補充肌膚水分,讓角質層維持充足含水量,讓肌膚更柔嫩。如果想要同步做好保濕及抗老,不妨先從化妝水改用 青春精釀露 做起,拋棄工業製程,每一瓶精釀露都是經過 120 小時的淬鍊,所精釀而成,幫助肌膚恢復光澤彈潤,並撫平紋路,這款精純又溫和的精華水,因爲有著溫和的修護特性,敏感肌也適用!若是想要舒緩特定肌膚問題,則推薦使用修護精華 11kDa 超導全能修護露 (俗稱小紅瓶),密集修護肌膚屏障,幫助肌膚回到穩定狀態。

Step3、鎖水保濕-乳液、乳霜

考量到白天可能會有上妝需求及出門後的出油量大,我們會採用清爽不黏膩的質地產品,比如臉部保濕推薦產品 冰河醣蛋白吸油水感凝凍,無油配方不會產生不舒服的油膩觸感,更能保持整日水潤卻不顯油光;有習慣使用乳霜,或是有換季脫皮、熬夜暗沉、泛紅乾癢、皮膚粗糙等許多肌膚困擾的你,建議試試 Kiehl’s五年銷售 No.1 的舒緩保濕霜,同時也是網友口碑推薦最強的乳霜之一冰河醣蛋白保濕霜 ,能幫助你恢復肌膚屏障健康,改善肌膚困擾。

Step4、防曬

一般來說在不會接觸到陽光的室內,不用特別防曬;但在戶外,不分陰晴及季節都要做好防曬,因為臺灣一年四季紫外線無所遁形,稍不注意可能就會使肌膚曬黑或引起光老化、失去彈性等問題,有很多人會擔心添一道防曬產品,會使肌膚產生黏膩、粉刺問題,建議試試質地無油、清爽的集高效清爽 UV 防護乳,因為沒有添加油脂,所以不用擔心會阻塞毛孔!無論如何,做好防曬是日間保養很重要的一環,除了避免光老化,也能隔離環境髒汙對肌膚的傷害,日間防曬這個步驟千萬省不得唷! (圖解,略,擷取文章重點視覺化)

事半功倍的保濕保養小技巧

保養產品用量,用對更有效

用手輕拍化妝水,大約是一枚十元硬幣大小,如使用化妝棉,大約是以將化妝棉均勻沾濕的用量;精華液通常是按壓一管的用量,乳液或乳霜的產品使用量則介於直徑一公分至三公分,可以依據自身膚況或使用季節而定。

搭配按摩手法,肌膚Q彈不顯老

清潔時,取適量保濕洗面乳於手掌搓揉出泡沫,並於打濕的肌膚上輕輕畫圈按摩,再以清水徹底沖洗;在開始上保養品後,已經不如洗臉時的臉部濕潤度,所以手勢要更輕柔,用量也要足夠,才不會拉扯到脆弱的肌膚,特別是容易產生細紋的眼周!如果使用化妝棉上化妝水,則採用由內而外、由下到上的拉提方向;後續的保養品都一律採用指腹輕點按壓,來幫助保養成分的滲透與吸收。

擦上臉部保養產品,是否需要特別避開眼周?

在上臉部保養時,其實可以順勢帶到眼周,但因為眼周皮膚較薄、脆弱,須特別注意手勢輕柔及用量不應過多,免得過於刺激,或太滋養油膩而長出脂肪粒。

換季保養、特殊肌膚困擾,使用產品大不同

冬天或換季時肌膚容易乾燥,為了提升肌膚含水量,在補水保濕步驟,可採用滋潤型保濕產品,像是植萃藍鑽修護雲朵霜有滿滿的激萃注入,98.6%天然成份注入輕盈的雲朵質地,在享受植萃帶來的深層保濕修護力之餘,完全不需要擔心霜體過於厚重的問題,即使是乾燥的季節也能輕鬆保持常效水潤。另外像是有肌膚敏感、痘痘、泛紅問題,也可以使用凝霜類產品,像是金盞花精萃亮采水凝霜,就能幫助舒緩、鎮靜肌膚問題,幫助你穩定膚況,因為是凝霜質地,清爽不黏膩,配方也相當溫和,無添加酒精,就連敏感肌也適用!

臉部保濕做得好,肌膚自然水嫩透亮

總結來說,想擁有好膚況,臉部保濕是所有保養的基本功,許多肌膚問題都肇因於皮膚缺水乾燥,因此掌握適合自己的保濕保養方法及用對保濕產品,才能一舉改善所有肌膚問題,達到事半功倍的聰明保養!

裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置