Main content
  • 首頁
  • 保養小知識-如何改善皮膚乾燥/正確保濕

皮膚乾燥、乾性肌膚如何保濕?各膚質正確皮膚保養、保濕方法與保濕產品推薦

保濕是肌膚保養的根本之道,如果肌膚過度缺水,不只會出現細紋、皮膚暗沉,使肌膚老化現象提早報到,更會造成角質不健康,進而造成肌膚問題或疾病。面對皮膚乾燥問題,需要找出造成乾燥的原因,並了解自己的膚質,挑選適合的臉部保濕產品。透過正確的日常保濕方法,才能達到真正有效的保濕保養。

認識肌膚的天然保濕防護罩


從肌膚原理來說,「保濕」指的是肌膚的保水能力,重點在於如何增加肌膚的含水量並減緩皮膚水份的流失速度,這就必須仰賴皮膚的天然保濕機制:「角質層」及其中的「皮脂膜」。
位於肌膚表皮最外層的「角質層」,肩負著皮膚最外層的屏障工作,能防止皮膚水份的流失。在角質層裡,由皮膚皮脂腺分泌的皮脂、汗液及皮膚脂質細胞等形成的半透明薄膜,稱之為「皮脂膜」。皮脂膜對於保濕有很大的作用,一旦遭受破壞,就可能致使皮膚乾燥,即使做再多臉部保養也是徒勞。

瞭解皮膚乾燥成因


皮膚乾燥的原因可分為「外因性」及「內源性」,大部分人的皮膚乾燥原因多來自於外因性因素,也較容易察覺得到,例如:
  • 1. 過度清潔

    有些清潔力較強的清洗劑或肥皂會破壞皮膚表面的皮脂膜,加速水份的揮發,造成皮膚乾燥。建議選購溫和且適合自己膚質的清潔產品,洗淨肌膚同時又不會破壞肌膚天然屏障。
  • 2. 空氣乾燥

    環境中氣溫及濕氣變化,也會導致皮脂腺和汗腺分泌產生變化,是造成皮膚乾燥最常見的原因,尤其冬天氣溫低,皮膚乾燥的情況更加明顯,建議適時加用保濕產品。
  • 3. 保濕方法錯誤或用錯保濕保養品

    有些人在洗臉後沒有立刻擦上保養品,而是等到臉上水份完全揮發、肌膚感到緊繃才開始保養;抑或使用不適合自己膚質的保濕產品,造成肌膚保濕度不足,或是使用含有刺激性成份的產品,都容易使皮膚乾燥受損。
  • 4. 淋浴過久、溫度過熱

    溫度太高的熱水或是在水中泡澡太久,也會使皮膚流失大量的天然皮脂。若膚質較乾,不建議使用太熱的水洗澡或泡澡,且洗澡或泡澡結束後立刻補擦保濕產品。 其次是從身體內源性的影響造成皮膚乾燥,例如:

  • 1. 賀爾蒙與年齡

    荷爾蒙或內分泌的變化會導致皮膚乾燥,隨著年齡增長也容易有皮膚缺水的問題。
  • 2. 疾病或藥物

    某些疾病會引起皮膚乾燥,例如糖尿病、甲狀腺疾病、濕疹等;服用特定藥物也會有皮膚乾燥的副作用。
  • 3. 生活習慣

    睡眠不足、過度疲勞、營養不足等,不只會使健康受到傷害,也容易產生皮膚乾燥、粗糙或脫皮等現象。

如何保濕?5 招日常正確臉部保濕方法


做好皮膚保養需溫柔對待肌膚,使用溫和的保濕產品,避免傷害皮膚的因素產生,是避免皮膚乾燥的首要工作;若想使肌膚維持健康狀態,日常保濕保養更是不得馬虎。
  • 1. 攝取足量水份與蔬果

    保濕的最根本辦法就是每日攝取足夠的水份。一般來說,成人每天至少要喝 6-8 杯水及 2-4 份水果,若長時間從事戶外活動需增加攝取量。
  • 2. 把握臉部保養黃金時間

    把握洗臉、洗澡後的黃金時間,趁著皮膚還有微微水份時,盡速擦上臉部保濕保養品,鎖住肌膚水分,保濕效果最佳。
  • 3. 適當的洗臉溫度與頻率

    洗臉時,以微溫偏涼的水最恰當。水溫太高,會破壞皮膚的保濕防護;水溫太冷,也會容易刺激肌膚。此外,也要避免過度清潔,導致皮脂膜無法有效鎖住水分。
  • 4. 挑選成份溫和的保養產品

    日常保養品建議選用溫和不刺激的保濕化妝水、精華液、乳液或乳霜,並且挑選適合自己膚質的保濕產品,減少對皮膚的傷害,才能達到最好的保養效果。( 各膚質適合的保濕推薦保養品可見文章後續段落 ) 另外,也可視肌膚狀況,短時間濕敷溫和、不含酒精的化妝水,或使用保濕面膜加強肌膚保濕度。一般而言,濕敷化妝水建議短時間濕敷3至5分鐘即可,且濕敷完需繼續後續保養流程;敷面膜平均以 10 分鐘為基準,敷的時間過長反而容易引發其他肌膚問題。
  • 5. 提升環境濕度

    夏天因長時間待在冷氣房,肌膚容易缺水,特別是乾性肌膚,因此建議乾性肌膚要增加保濕保養次數,並多補充水份;同時也可調整空調溫度與濕度,避免皮膚過於乾燥。


保濕保養品怎麼挑選?常見的保濕成分有哪些?


保濕成分百百種,該如何挑選到適合自己的保濕產品?想要改善肌膚乾燥,讓保濕效果事半功倍,在購買保濕產品前不妨研究一下保濕成分:
保養品中的保濕成分,主要能區分成以下兩種
  • 1.幫助補水的「潤濕性保濕劑」 :潤濕性保濕劑屬於親水性成份,例如甘油、膠原蛋白、玻尿酸。主要作用在於吸濕,可以牢牢抓住角質層的水分,讓肌膚維持在充足的保濕含量。
  • 2.幫助鎖水的「封閉性保濕劑」:封閉性保濕劑屬於油性成分,能在肌膚表面形成一道保護層,減緩肌膚水分流失的速度,把水分留在皮膚裡,常見成分有常見成分有角鯊烯、酪梨油。記得在鎖水前先使用能補水的潤澤性保濕劑產品,才能將保濕成分緊緊鎖住!

。以下介紹常見的有效保濕成份:
  • 1.玻尿酸:又稱透明質酸,是肌膚天然保濕因子,具備高度吸水能力,在短時間幫肌膚吸收數倍的水分,讓肌膚更滋潤、富有彈性,有助改善肌膚缺水、乾燥、泛紅等現象。
  • 2.金盞花萃取:金盞花被稱為鎮定之花,含有「礦物質」、「類黃酮」、「維生素 C」及「蘋果酸」、「類胡蘿蔔素」等,能加速傷口癒合,有天然潤膚、穩定膚況功效,使用起來相當溫和,因此金盞花萃取被廣泛運用於各類保濕護膚產品。
  • 3.高活性維他命 A:儘管保養成分推陳出新,維他命 A 還是不敗的經典成份,能幫助角質層正常代謝,代謝老廢細胞,防止肌膚老化、淡化紋路、刺激膠原蛋白新生,使肌膚看起來更年輕,更加光滑細緻。
  • 4.右旋糖酐:又稱 β-葡聚糖,屬於高效保濕成分,能維持角質層豐沛的含水量,並同時具備修復肌膚、延緩老化的作用,作為保養品成分而言,在改善肌膚乾燥上有優異的表現。
  • 5.精純甘油:成分溫和、穩定性高,敏感肌也適用,能吸濕、將水分留在角質層,有效改善皮膚乾燥問題,且質地較清爽,不會阻塞毛孔,即使油性肌也不易感到油膩。
  • 6.橄欖角鯊烯:採用植物油脂萃取,可幫助細胞修護再生、具備抗氧化效用,有助改善肌膚乾燥,修護皮膚問題,讓恢復肌膚彈性。
  • 7.冰河醣蛋白:來自南極的冰河醣蛋白,即便於寒冷環境也能保護肌膚的珍稀成份,擁有防寒、抗乾燥等與生俱來的優勢,目前也可見於保濕產品中,主要能使肌膚維持水嫩以杜絕皮膚乾燥問題。
  • 8.普拉斯鏈:屬於專利抗老成分,常見於專櫃級的保養產品中,對於改善皮膚皺紋、維持肌膚緊緻,恢復皮膚彈性有顯著的感受。

臉部保濕常見問題 Q&A


  • 1.不是乾性肌膚也需要保濕嗎?

    保濕是每個膚質都必須的,肌膚需有足夠的水份才能維持健康!而且,即使是油性肌膚或中性肌膚的人,也可能因環境變化、季節轉換、年齡、壓力等原因而造成保濕度不足的狀況。因此不是只有乾性肌膚才要做保濕,只是不同膚質有不同的皮膚保養方式,可挑選適合自己肌膚的保濕產品。(各膚質適合的保濕保養品可見文章後續段落)
  • 2. 補水=保濕?保濕補水的差別是什麼?

    補水不等於保濕!「補水」是使用「潤濕性保濕劑」補充臉部水分,例如化妝水,能從角質外層吸收水分到角質,增加肌膚水潤度。另一方面,「保濕」則是使用「封閉性保濕劑」牢牢鎖住肌膚水分,例如保濕乳液、保濕精華液、保濕霜等保養品。補水與保濕兩者需要互相搭配,才能讓肌膚在有效補水時喝飽水分,再透過深度且持久的滋潤保濕工作鎖住肌膚水分。
  • 3. 可以只用化妝水保濕嗎?

    如果只是為了後續上妝容易,可使用化妝水滋潤肌膚,做簡單的妝前保濕補水。然而若肌膚已經乾燥缺水,尤其是乾性肌膚,要達到真正保濕功效,就不建議只擦化妝水,還需要搭配保濕精華液、保濕乳液、或保濕乳霜,加強保濕鎖水。
  • 4.化妝水可以濕敷嗎?

    使用正確的濕敷方法搭配適合的化妝水,能幫助角質軟化,有利後續保養品的吸收,也能在短時間內穩定膚況,特別是不易上妝時,透過濕敷的妝前保濕方式能讓肌膚吸飽水分,使妝容更為服貼。但要使用化妝水濕敷必須遵守以下幾個原則,才不會引起其他肌膚問題。
    • (1) 化妝水成份需注意:選擇配方溫和、不刺激,尤其要避開含有酒精、香精等成份的化妝水,否則可能會越敷越乾,甚至引發皮膚過敏。
    • (2) 化妝水使用量要充足:正確的濕敷方式需要將整張化妝棉浸濕、使其徹底濕透,敷在肌膚上才會有保濕的效果。若使用量不足,會使肌膚無法充分保濕。
    • (3) 慎選化妝棉:化妝棉是濕敷的重要工具,建議挑選厚度足夠、不易破,能充分吸水,純棉材質,不添加香精、色料等,才能達到較好的濕敷效果。
    • (4) 不宜久敷:濕敷的建議時間3-5 分鐘即可,敷超過5分鐘反而容易造成肌膚越敷越乾的狀況。
    • (5) 做好後續保養:除非肌膚本身油脂分泌相當足夠,否則建議濕敷化妝水後,都需接著擦上保濕精華液、保濕乳液、保濕乳霜等後續保養產品,以達到更加的保濕效果。

選擇適合自己膚質的保濕產品


  • 1.如何判斷膚質

    有「敏感性肌膚」,可能與其他膚質類型並存。 膚質的判斷可藉由以下兩問題來作初步檢驗:洗完臉後兩頰是否緊繃?過中午後T 字部分是否會出油?通常,洗完臉後兩頰越容易緊繃,膚質越乾;過中午後出油的狀況越嚴重,膚質就越油。一般來說膚質可分為「乾性肌膚」、「中性肌膚」、「油性肌膚」、「混合肌膚」;另有「敏感性肌膚」,可能與其他膚質類型並存。
  • 2. 不同膚質的皮膚保養方式

    • 乾性肌膚 油脂分泌較少,且肌膚的天然屏障較不足,比起其他肌膚類型,乾性肌膚更容易受到環境因子影響,對於外界刺激反應更敏感,導致肌膚容易有乾燥、緊繃、甚至脫屑情況。日常臉部保養應避免過度清潔,可利用保濕化妝水、精華液、乳液或乳霜加強肌膚保濕程度,以維護肌膚天然屏障。
    • 中性肌膚 油脂分泌適中,也沒有太多肌膚困擾,但若要維持肌膚最佳狀態,仍需做好日常保濕。
    • 混合性肌膚 常見的困擾是T 字部位容易泛油光,甚至長粉刺痘痘,但臉頰仍會乾燥缺水。所以此類肌膚可採分區臉部保養,或使用同時保濕又控油的產品。
    • 油性肌膚 出油旺盛,且容易毛孔粗大,容易生成痘痘與粉刺,因此需特別注意臉部清潔,洗去多餘油脂,以免過多油脂阻塞毛孔,但油性肌膚、痘痘肌仍需要保濕,臉部保養品應選擇可平衡油脂或控油的產品,質地應選擇清爽或無油脂配方。
    • 敏感性肌膚 容易受外在環境及物質刺激,造成皮膚發癢、敏感、泛紅、刺痛、脫皮等問題,相較於其他肌膚類型,更需要注重臉部保濕,保養品建議選用成份溫和、不刺激、不含酒精、不含 Paraben 類防腐類的產品。
  • 3. 不同膚質的臉部保濕推薦產品

    KIEHL'S針對不同膚質與肌膚需求,設計多款溫和有效的保濕產品,能改善肌膚乾燥缺水的狀況,維持肌膚保濕度。若您不確定自己的膚質屬性及適合的產品,歡迎至全台KIEHL'S契爾氏專櫃,由專業的服務人員為您作完整的肌膚檢測,並提供您適合的臉部保濕推薦。

金盞花植物精華化妝水

適合中性至油性肌膚、混合肌使用,敏感肌、乾性肌膚可視肌膚狀況局部使用

  1. 金盞花植物精華化妝水內含「金盞花精萃」與「牛蒡」成份,能有效調理粉刺痘痘,改善出油狀況,並收斂毛孔。如果膚質偏油,臉部油脂分泌較旺盛,可使用金盞花植物精華化妝水為肌膚清爽保濕同時還能調理肌膚、控油修護。混合肌或乾性肌膚若夏天有局部出油或粉刺痘痘的狀況,也可以局部使用,後續再使用其他保濕產品。
  2. 因金盞花植物精華化妝水不含酒精,成份溫和,也可作為短時間濕敷化妝水使用。另外,「金盞花」也有舒緩之效果,敏感肌也可局部使用於泛紅的部位,後續再使用其他保濕產品。
  3. *敏感的狀況因人而異,建議可先至櫃台領取產品試用包

看更多金盞花植物精華化妝水的介紹

冰河保濕機能水

所有膚質都可安心使用,適合急救濕敷,加強滋潤肌膚

無酒精、不刺激, 冰河保濕機能水蘊含酪梨油、橄欖角鯊烷等優異保濕成分,其成分滲透性極佳,能幫助肌膚抗氧化、抗乾燥。
冰河保濕機能水是擁有獨特的獨特凝露狀質地的保濕化妝水,塗膜完全不感黏膩,是好吸收又舒服的質地。除了能為肌膚補充水分,對於滋潤乾燥肌膚也很有效果,特別是在皮膚感到極度乾燥不適時,使用化妝棉濕敷於皮膚乾燥處,可以幫助肌膚做補充水份等急救保濕。
看更多冰河保濕機能水的介紹

超彈潤微導保濕水精華

含有 3 效保濕精華及右旋糖酐,所有膚質都適用

超彈潤微導保濕水精華擁有獨特轉水質地,延展性高,不會讓肌膚感到負擔,能快速釋放高含量保濕精華,使肌膚吸收快速,迅速讓角質層補滿豐沛的含水量,補水保濕效果極佳。

在維持肌膚持久彈潤澎潤之外,超彈潤微導保濕水精華也能提升肌膚保濕及亮澤度,同時幫助改善細紋、脫皮、粗糙、乾凹等多種皮膚乾燥問題。

看更多超彈潤微導保濕水精華的介紹

冰河醣蛋白保濕霜

適合中性至乾性肌膚使用,油性肌膚或混合肌可季節性或局部使用,敏感肌也適用

冰河醣蛋白保濕霜富含高效保濕成份,同時不添加酒精、香精、色素、PARABEN防腐劑,配方溫和不刺激。每日早晚清潔臉部於化妝水、精華液之後使用保濕霜,可有效增加肌膚保濕度。若油性肌或混合肌油脂分泌旺盛,可調整使用頻率、使用量、或是局部使用於較乾燥處即可。

看更多冰河醣蛋白保濕霜的介紹

冰河醣蛋白吸油水感凝凍

適合油性肌膚、混和肌,敏感肌也適用

冰河醣蛋白吸油水感凝凍-保濕控油、縮小毛孔!全新配方,使用南極冰河醣蛋白,在幫肌膚補充大量水份、臉部保濕的同時,還能24小時全天鎖住水份、妝前使用讓肌膚持久保濕水嫩、上妝也不易脫妝!再加上微分子胺基酸,100%無油配方,有效調理肌膚出油,24小時抑制多餘油脂分泌、緊緻毛孔,改善毛孔粗大,一整天都清爽不黏膩。

早晚清潔臉部之後,取適量保濕凝凍於兩頰塗抹,再帶到T字部位。也可厚敷當晚安凍膜使用,密集補水保濕,隔天起床肌膚超水嫩!

看更多冰河醣蛋白吸油水感凝凍的介紹

金盞花精萃亮采水凝霜

適合中性肌、混合肌、油性肌膚,或是膚況不穩定者使用

金盞花精萃亮采水凝霜內含金盞花精萃與保濕成份,不含酒精,輕盈的水凝霜質地,適合中性肌、混合肌、油性肌膚使用。因「金盞花精萃」也有調理膚況的功效,若膚質不穩定,有粉刺痘痘困擾者,也可用水凝霜來保濕同時穩定膚況。

看更多金盞花精萃亮采水凝霜的介紹

超進化全能修護超級乳霜

添加玻尿酸、普拉絲鏈等專櫃級成分,適合熟齡、極乾肌使用

超進化全能修護超級乳霜蘊含玻尿酸、普拉絲鏈、高活性維他命 A 等專櫃級保濕成分,對於改善暗沈、澎潤緊緻、加強角質層代謝有極佳的保養效果。
保濕乳霜同時擁有獨家全能修護科技,集中抗老修護成分精華,只要一瓶就能加強肌膚多種修護效果,包括長效保濕、透亮、澎潤、柔嫩、平滑、撫紋、緊緻,並經過 12 週的消費者測試,獲得高達 96% 的有感認證!
*53 位消費者使用 12 週後實驗室數據,實際效果因人而異 看更多超進化全能修護超級乳霜的介紹
總結來說,保濕是保養的根基。如果想要維持肌膚水潤健康,除了日常要多攝取水分之外,保濕保養也要使用適合自己膚質的產品、避免過度清潔,就能改善皮膚乾燥缺水、甚至脫皮乾裂的困擾!
裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置