Main content
  • 首頁 >
  • 保養祕訣 >
  • 保養小知識- 面膜多久敷一次?面膜保養步驟與面膜推薦,保養專家教你如何挑到好面膜

作者:契爾氏編輯 | 發佈日期:2023-04-16

面膜多久敷一次?面膜保養步驟與面膜推薦,保養專家教你如何挑到好面膜

保養若想要簡便且快速有效,面膜保養絕對是其中一招。以片狀面膜來說,使用方式相當簡單,只要敷個 15 分鐘就能為肌膚補充大量水分,提升肌膚含水量且富含其他保養效果。而且外出時也輕便好攜帶,還能一次帶各種不同功效的面膜,省去瓶瓶罐罐的麻煩。

不過面膜好用歸好用,還是有些小地方要注意,面膜可不是你想敷多久就敷多久的,想讓面膜保養效果最大化,千萬別錯過這篇面膜保養攻略!除了敷面膜常見的相關問題,契爾氏還精選了五款面膜推薦給大家,祝福大家都能找到適合自己的命定面膜~

面膜保養的原理

面膜的研發構思是來自皮膚科醫學上的經皮吸收技術(occlusive dressing treatment),也就是封閉式敷料概念,利用貼布或敷料與肌膚的緊密貼合,形成半封閉的空間,阻隔水分流失的同時,也能讓皮膚的溫度在敷面膜時慢慢升高,促使肌膚的毛孔打開,再搭配上密合的敷料,讓精華液的滲透效果更好,肌膚的吸收率更高。

面膜的種類

片狀面膜

單片式包裝,即拆即用好攜帶,而且密封性極佳,隨著不同材質的面膜,密封與保養效果也不同。常見的片狀面膜材質有不織布、備長炭、生物或植物纖維等,而備長炭、生物或植物纖維材質在吸水性、保水性以及透氣程度等各方面的表現都比不織布材質來得更好些。

  • 生物發酵纖維:像奈米般可吸附更多精華液,有效導入保養精華,吸收快速,且質地柔潤,使用起來服貼舒適
  • 多醣體面膜:由玻尿酸、海藻及甲殼素組合而成,親膚性高,質地柔軟且服貼
  • 不織布面膜:目前最普遍的片狀面膜材質,3D 織布的服貼度與密封效果比 2D 不織布好
面膜種類介紹:塗抹式面膜(水洗式面膜)

塗抹式面膜(水洗式面膜)

塗抹式面膜(水洗式面膜)的質地選擇相當多,有泥狀面膜、霜狀面膜、凝膠式面膜等。由於少了布膜狀的密閉不透氣及保溫特性,精華滲透的效果可能沒片狀面膜來得好,所以水洗式面膜通常比較主打深層清潔、去角質等功效,但最終還是依產品特性而定,有些水洗式面膜也很適合針對容易缺水乾燥的眼周、臉頰等局部保養,使用彈性比水洗式面膜高一些。

  • 凝膠式面膜:質地清爽,適合敏感性肌膚或曬後鎮定舒緩使用
  • 霜狀面膜:保濕性很高,適合乾性肌或秋冬保養使用
  • 泥膜:有清潔型與保養型,清潔型的主要功能為去角質或清潔粉刺;保養型則為美白、保濕居多,可依膚況分區保養
  • 晚安面膜:質地為凝凍或輕乳狀,通常為夜間修復使用,其潤澤度、保濕力與修復效果比一般泥膜還要好

面膜怎麼挑?依據膚況考量兩大重點

要如何找到適合自己的面膜呢?最重要的就是根據自己的膚況彈性調整,肌膚乾燥缺水就以保濕面膜為主,最近熬夜,膚色暗沉沒有光澤,就用挑選美白保濕面膜來急救,至於油性肌或容易長粉刺痘痘的人,則可以視情況使用清潔型的面膜,去角質的同時也能保養肌膚。

簡單來說,最初一定是先以肌膚需求決定要選擇什麼功效的面膜,之後再由面膜成份與面膜材質來決定要挑哪一款面膜。

面膜成份

任何保養品,只要有接觸肌膚,都一定要看清楚裡頭的成分是什麼。除了確保面膜的成份確實含有相關功效的成分之外,另一方面也可以確認看看裡頭有沒有添加酒精、香料、防腐劑等不必要的化學成分,減少肌膚負擔。

面膜材質

面膜材質是會影響保養品滲透、肌膚吸收效果的因素之一,除了面膜本身與臉部的貼合度之外,面膜材質本身的厚度、吸水性、密合度,都會影響肌膚吸收精華液的狀況。此外,臉上有傷口時也不宜敷片狀面膜,真有需要的話,可以改用水洗式面膜局部保養,避免刺激傷口。

面膜使用方法與保養步驟

面膜使用方法與保養步驟

1.臉部清潔

任何保養的第一步都是清潔,確保臉上是乾淨的,避免髒污、細菌和後續的保養品一起混入毛孔當中。

2.拍上化妝水

保濕化妝水可以幫助肌膚保持濕潤,有利於後續保養精華的吸收,加強保養的滲透效果。

面膜保養步驟,將面膜緊密貼合肌膚

3.將面膜緊密貼合肌膚

片狀面膜之所以能比塗抹式精華更有效滲透到肌膚底層的其中一個原因就是利用敷料隔絕空氣,防止水分流失,將營養都封存在肌膚內。所以面膜與臉部肌膚的貼合度就相當重要,盡可能讓面膜貼合臉部曲線,讓面膜的效果發揮到最大。

4.由下往上取下面膜

敷完面膜後,由下往上取下面膜,避免過度拉扯皮膚。取下面膜後,若臉上還有精華液,則可以輕柔地按摩臉部,直到精華液完全吸收到肌膚為止。

5.抹上乳液、乳霜

雖然面膜內的精華液滲透效果很好,能夠立刻緩解肌膚乾燥,快速滋潤肌膚,但想長效維持肌膚保濕,鎖住保濕與精華的營養,還是要再擦上乳液或乳霜,才能為肌膚鎖水,讓保濕力更持久。

面膜可以天天敷嗎?

基本上不太建議天天敷,因為面膜內含的活性成分通常比精華液還高,再加上若使用片狀面膜的話,透過布膜的服貼與封存導入精華液的效果會比一般塗抹型保養更好,長時間使用的話,反而會削弱角質層的屏障能力,對肌膚造成刺激。

面膜多久敷一次?

通常面膜建議一週可以敷2~3次,但隨著面膜的成分、技術與個人實際膚況的需求變化,其實也可以視情形增量或使用不同類型的面膜搭配。如果可以,最好是依照肌膚的出油量來調整敷面膜的頻率,尤其去角質或清潔型的面膜更需要酌量使用,才不會破壞角質層,反而變成敏感肌。至於保濕、抗老型的面膜,因為營養成分濃度較高,建議大家還是要按肌膚年齡調整使用頻率,才不會造成肌膚負擔。

面膜一次要敷多久?面膜敷越久越好嗎?

市面上面膜敷的時間大概建議在 10~15 分鐘內,最久不宜超過 20 分鐘。雖然大家可能會認為敷久一點,肌膚才能好好吸收不浪費,但事實上,面膜只要短短10~15分鐘就可以讓精華液完整吸收至肌底,敷得太久反而會讓面膜中的水分與皮膚表層的水分蒸發,肌膚底層反而會變乾,而且也容易造成肌膚泛紅敏感反應。

敷完面膜需要洗臉嗎?

敷完面膜後,通常片狀面膜是不需要洗臉的,大家可以把片狀面膜想像成是濃度比較高的精華液,敷完等肌膚吸收後就可以再繼續下一步的乳液、乳霜保養。不過如果使用的是泥狀或霜狀的水洗式面膜,那就要按照產品說明再洗一次臉,再進行後續的保養。那要是混合肌或油性肌的朋友們覺得那些容易出油的地方敷完後好像悶悶的,那也可以視情況局部清洗。

契爾氏面膜推薦

面膜推薦|修護保濕超速效!冰河10.5角鯊烷保濕面膜

冰河10.5角鯊烷保濕面膜,膏狀封存 10.5%植萃角鯊烷,給你 3 倍角鯊修護力,高親膚性植萃修護成份,迅速修護屏障並強健防禦力,來自南極的冰河醣蛋白,給肌膚強效補水鎖水,

長效保濕又細嫩,近百位消費者實證急速修復、高效補水、改善膚況超有感!

面膜推薦|肌膚修護神隊友:金盞花精萃修護水凝凍膜

面膜推薦|肌膚修護神隊友:金盞花精萃修護水凝凍膜

專櫃第一瓶【安瓶級水凝凍膜】,金盞花精萃修護水凝凍,膜注入金盞花瓣 5 大活萃成份,KO皮膚乾燥、皮膚暗沉、乾燥泛紅、膚色不均等問題,獨家的水凝凍膜質地將保濕凍膜的清爽質地與晚安水凝膜的保濕力的結合為一,能緊密貼合肌膚,深層注入精華成份,肌膚一敷立即修護舒緩,敷完後,肌膚變得更彈嫩細緻,透出水亮光澤,保濕舒緩效果超持久!

面膜推薦|深層粉刺清潔專門:亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜

面膜推薦|深層粉刺清潔專門:亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜

KIEHL‘S 熱銷NO.1清粉刺面膜,亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜,富含珍貴的亞馬遜白泥,有多種微量元素與豐富礦物質,能有效軟化角質並深入肌膚深層清潔,幫助淨化肌膚、鼻頭粉刺清除並吸收多餘油脂,能深入肌膚,深層清潔毛孔,改善毛孔粗大,幫助毛控緊緻,清潔、緊緻一次完成。

面膜推薦|改善肌膚暗沉就靠它:莓果薑黃精萃亮面膜

KIEHL'S第一瓶發光面膜,其中的蔓越莓精萃,幫助肌膚抗氧化,有效提升肌膚透亮與舒緩肌膚;薑黃精萃有效改善暗沉,使肌膚恢復健康透亮光澤。每次只要 10 分鐘,有效對抗肌膚暗沉,給你透亮光澤的好氣色。

面膜推薦|美白保濕一次擁有:激光極淨白玻尿酸精華面膜

每片激光極淨白玻尿酸精華面膜都注入滿滿的美白精華,一片注入 12 天份美白精華,富含皮膚科配方美白成份「激光活能C」,溫和又有效地淡化黑色素,改善斑點與皮膚暗沉,讓肌膚更透亮發光,此外還有能抓水 1000 倍的玻尿酸保濕精華,有效提升肌膚含水量,讓肌膚白皙水亮又保濕。

冰河10.5角鯊烷保濕面膜-修護保濕/面膜推薦
肌膚檢測

冰河10.5角鯊烷保濕面膜-修護保濕/面膜推薦

Old price New price NT$1,450
金盞花精萃修護水凝凍膜

金盞花精萃修護水凝凍膜

Old price New price NT$1,800
只有一種容量
100ML
亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜 – 清潔泥膜/泥膜推薦
超值回饋! 買1送6

亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜 – 清潔泥膜/泥膜推薦

Old price New price NT$1,450
莓果薑黃精萃亮面膜

莓果薑黃精萃亮面膜

Old price New price NT$1,400
只有一種容量
100ML
激光極淨白玻尿酸精華面膜(升級版) 25ml 5片入

激光極淨白玻尿酸精華面膜(升級版) 25ml 5片入

Old price New price NT$1,400
只有一種容量
5 片入
裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置