Main content
  • 首頁 >
  • 保養祕訣 >
  • 唇部保養只靠護唇膏夠嗎?3 款唇部保養必買專櫃護唇膏推薦

作者:契爾氏編輯 | 發佈日期:2023-12-15

唇部保養只靠護唇膏夠嗎?3 款唇部保養必買專櫃護唇膏推薦

明明就買了同一款色號,為什麼型錄上模特兒的唇妝總是那麼豐潤飽滿,自己用起來的唇色卻暗沉不自然,不僅妝感不服貼,還會顯唇紋?先別急著上靠北美妝,可能是因為唇部缺乏保養,導致嘴唇乾燥、暗沉,顯唇紋喔~現在就立刻來了解如何保養嘴唇,打造水潤嘟嘟唇!


嘴唇容易乾裂有死皮、唇色暗沉、顯唇紋?你該唇部保養了

每逢秋冬之際,我們都知道皮膚會比較容易乾燥,需要加強保濕保養,然而嘴唇乾裂、死皮卻不像皮膚一樣,總是讓人猝不及防。皮膚要脫皮前可能會感覺臉蹦蹦、緊緊的,但嘴唇完全不會!你可能只覺得嘴巴乾乾的,多喝點水或泯個嘴巴好像就沒事了,但其實你的嘴唇可能正在面臨以下狀況:

  • 乾燥裂紋: 唇部皮膚薄弱,缺乏足夠的油脂和水分,尤其在天氣乾燥的季節更是容易因乾燥而出現細小的裂紋。
  • 死皮堆積: 嘴唇容易產生死皮屑的堆積,在缺乏角質層的保濕和定期的去角質的情況下就會影響唇部整體外觀。
  • 泛紅不適: 未保養的唇部容易受到外部刺激而引起輕微的不適。

為什麼嘴唇缺乏保養就會乾燥、暗沉,有唇紋?

嘴唇的皮膚結構相對於其他身體部位更為薄弱,且缺乏汗腺和皮脂腺,這使得嘴唇不只容易失去水分,而且更容易因為受到外部環境的刺激,讓嘴唇乾燥、暗沉,唇紋越來越明顯。所以如果嘴唇長期缺乏保養,唇部就容易受到氣候、飲食、化妝品等外部刺激,增加發炎和乾燥不適的風險。

脆弱的嘴唇沒有防禦力,需要唇部保養


  • 薄弱的表皮層: 嘴唇的表皮層相對較薄,這使得嘴唇對外部刺激的防禦能力相對比較弱,而且水分也更容易蒸發,因此嘴唇就容易變得乾燥,乾燥情況嚴重時,就會乾裂、脫皮。
  • 只有少量汗腺和皮脂腺: 汗腺和皮脂腺的分布影響著皮膚的水分和油分平衡。相比於其他部位,嘴唇的汗腺和皮脂腺較少,因此難以自行產生足夠的油分來保護嘴唇。
  • 角質層較薄: 嘴唇的角質層約只有臉部肌膚的三分之一厚度,這使得水分更容易流失,同時也讓外部刺激更容易進入,導致嘴唇更容易受到乾燥和外在環境影響。
唇部保養要戒掉的 5 個壞習慣

唇部保養要戒掉的 5 個壞習慣

讓唇部乾燥、暗沉的壞習慣一:時常抿嘴、舔咬嘴唇

感覺嘴巴乾乾的時候,很多人都會抿嘴、舔嘴巴,用口水讓嘴唇保持濕潤,舒緩嘴唇乾燥的不適感。但是,大家別忘了,我們嘴唇的角質層相當薄,且我們的口水也不含油脂,抿嘴、舔咬嘴唇並不會幫嘴唇保水,反而可能讓乾冷的空氣把水分帶走,讓嘴唇越舔越乾。

讓唇部乾燥、暗沉的壞習慣二:總是忍不住手癢「撕」死皮

嘴唇乾裂,或角質堆積嚴重時,容易有死皮。相信大家一定都有忍不住手癢把死皮撕下來的經驗吧?雖然撕嘴唇的死皮可以讓嘴唇看起來暫時看起來比較平順一點,但是卻相當傷嘴唇,可能會讓嘴唇流血、受傷,提高感染的風險,嘴唇也可能會出現更明顯的色差。所以別再暴力撕死皮啦~好歹用熱毛巾濕敷軟化點再小心移除啊!

讓唇部乾燥、暗沉的壞習慣三:水分攝取不足

身體水分不足會使皮膚整體變得乾燥,嘴唇當然也不例外。尤其嘴唇缺乏油脂保濕鎖水,如果又缺乏足夠的水分補給,嘴唇自然就容易出現乾燥、裂紋的狀況。

讓唇部乾燥、暗沉的壞習慣四:卸妝過度用力摩擦

卸妝時使太過用力摩擦嘴唇會讓嘴唇表皮受損,讓嘴唇變得敏感脆弱。如果要卸唇膏,尤其是標榜持久性、不留口紅印的唇彩時,應該用卸唇專用的卸妝產品來溫和卸妝,避免過度摩擦嘴唇,傷了嘴唇的保護層。

讓唇部乾燥、暗沉的壞習慣五:攝取太多咖啡因

咖啡因雖然能夠提神,振奮精神,不過咖啡因具有脫水利尿的功能,大量攝取可能使身體失去水分,如果沒有即時補水,嘴唇就會更容易乾燥、脫皮。而且攝取過多的咖啡因也可能會讓色素沉澱在嘴唇和牙齒上,讓唇色變深,導致嘴唇暗沉。

不只有擦護唇膏,7 個日常唇部保養方法

不只有擦護唇膏,7 個日常唇部保養方法

唇部保養方法一:嘴唇也需要適度護角質

不只身體需要護角質,嘴唇也是需要的。雖然嘴唇的角質層很薄,但還是會堆積死皮的。所以要定期使用溫和的唇部磨砂產品或含有天然磨砂成分的唇膏,輕輕按摩唇部,去除死皮角質,幫助促進細胞更新,讓唇部更加光滑,提升護唇膏保養的吸收效果。

唇部保養方法二:不要抿、舔或咬嘴唇

前面有介紹過,抿嘴、舔或咬嘴唇會加速水分的蒸發,導致唇部變得更加乾燥。而且抿、舔或咬嘴唇可能引起唇部周圍肌膚的拉扯,產生動態紋,在沒有保養的情況下,可能會讓動作時才會出現的動態紋變成皮膚老化後,不做動作也有的靜態紋,加深更多唇紋。所以抿嘴、舔唇或咬唇的壞習慣一定要改掉。

唇部保養方法三:挑選成分溫和、單純的護唇膏或唇部保養品

嘴唇和皮膚一樣,可能會對某些成分過敏或刺激,因此挑選成分溫和,不含刺激性香料、色素和防腐劑的天然護唇膏,有助於避免不必要的過敏,降低讓嘴唇越擦越乾,甚至紅腫過敏成大香腸的風險。

唇部保養方法四:妝前、睡前厚敷護唇膏或唇膜

由於嘴唇並不像其他部位的皮膚有比較厚的角質層保護,在上妝前或睡前,建議可以使用比較滋潤的護唇膏或唇膜,均勻地厚敷在嘴唇,讓護唇膏形成一層保護膜,幫助鎖住水分,防止唇部水分流失,同時提供嘴唇滋潤,改善唇紋及嘴唇乾燥的問題。

唇部保養方法五:卸妝後別忘了唇部保濕

你是不是以為只要卸妝時溫柔一點,就是在保養唇部了呢?這只對了一半!雖然卸除的過程很溫柔,但唇妝和卸妝產品還是會帶走嘴唇的水分,因此卸妝過後,還是要馬上塗抹護唇膏或唇膜保養,為唇部保濕,減輕彩妝對嘴唇的損害,確保嘴唇的水分充足。

唇部保養方法六:多喝水,勤補護唇膏

有些方法雖然老套,卻相當實在有用,多喝水,勤補護唇膏就是其中一個!隨時保持充足的水分攝取,並且勤塗護唇膏,可以幫助身體和嘴唇維持健康,並且在嘴唇形成保護屏障,預防唇部乾燥。

唇部保養方法七:別忘了嘴唇的防曬

我們都知道紫外線會傷害皮膚,避免曬黑、曬老,我們都知道出門要擦防曬,不過過程中卻可能忘了嘴唇也是需要防曬的。你是不是以為嘴唇又曬不黑,不懂為什麼要防曬呢?也許嘴唇曬黑的黑不是我們想像中的那種黑,不過紫外線的確會讓嘴唇容易色素沉澱,造成唇色不均、嘴唇暗沉,所以建議挑款具防曬係數的的唇膏或護唇膏,好好寶貝你的嘴唇吧~

護唇膏推薦怎麼挑?挑選護唇膏的五個重點

  1. 保濕成分與持久性: 既然嘴唇本身的保濕力不足,護唇膏內的保濕成分就相當重要了。除了要含有保濕成分,像是玻尿酸、甘油、維生素E等之外,還得注意有沒有鎖水效果,這關乎保濕效果的持久度,持久度高的,當然就可以減少塗抹次數,就算忘記擦也能保持唇部潤澤。
  2. SPF防曬值: 嘴唇也是需要防曬的,尤其如果長時間在戶外活動,更是需要具有 SPF 防曬值的護唇膏,保護唇部免受紫外線的傷害。
  3. 香味:為了養成塗護唇膏的習慣,有些人會挑選喜歡的護唇膏口味來鼓勵自己。不過如果皮膚容易敏感,建議還是要避免選擇過於濃烈的香味,特別是對香料敏感的人,無香或低香型的護唇膏會是更適合的選擇。
  4. 評估膚質與護唇膏成分:雖然嘴唇通常應該只有偏乾的問題,沒有因為太油而嘴巴長痘痘的困擾,不過還是有些人可能因為是敏感肌,皮膚容易過敏而需要專為敏感肌設計的護唇膏,這時別忘了仔細檢查護唇膏的成分清單,看有沒有可能引起過敏或刺激的成分喔。
  5. 是否需要色素潤色: 有些護唇膏會添加一點色素,給嘴唇一點潤色效果。如果懶得化妝,卻又不希望氣色看起來不好,也許就可以挑選具有潤色效果的護唇膏。但別忘了盡可能還是挑選天然色素或柔和色澤為主的護唇膏,才不容易傷害嘴唇或色素沉澱。
尋找命定的護唇膏?試試這三款專櫃護唇膏推薦

尋找命定的護唇膏?試試這三款專櫃護唇膏推薦

專櫃護唇膏推薦|厚敷當唇膜也很讚的1號護唇膏

專櫃護唇膏推薦|厚敷當唇膜也很讚的1號護唇膏

契爾氏歷久不衰的經典護唇產品,1號護唇膏,專為嘴唇乾裂設計的護唇膏,富含舒緩因子、和滋潤維他命,質地相當滋潤,能避免嘴唇乾裂、脫皮等唇部不適。如果要特別加強唇部保養,還可以睡前厚敷作為唇膜,能舒緩嚴重的嘴唇乾裂、脫皮。除了無添加香料版本之外,還有推出甜梨果、清甜香芒、莓果香和薄荷香等四種香味。

專櫃護唇膏推薦|寶寶和嬌弱的嘴唇都能安心用的寶寶護唇膏

專櫃護唇膏推薦|寶寶和嬌弱的嘴唇都能安心用的寶寶護唇膏

寶寶護唇膏光是名稱就已道盡一切,這是一款成分天然、無添加,適合寶寶幼嫩肌膚的護唇膏。除了能有效避免嬰幼兒在乾冷的天氣或冷氣房內嘴唇乾裂之外,如果你是比較嬌弱的敏感肌,這款寶寶護唇膏的滋潤度相當充足,也很適合敏感肌使用喔!

專櫃唇部保養推薦|香甜可口不黏膩的芒果奶油晚安唇膜

專櫃唇部保養推薦|香甜可口不黏膩的芒果奶油晚安唇膜

想要一覺醒來就有水嫩嘟嘟唇嗎?芒果奶油晚安唇膜,萃取自芒果果核的植物油脂,具高效保濕因子能有效修護唇部;富含脂肪酸與天然油脂的椰子則能提供長時間滋潤效果,透過晚上睡覺的黃金時期給予雙唇密集修護,讓雙唇柔嫩、澎潤,看起來超可口~

1號護唇膏

1號護唇膏

Old price New price NT$330
寶寶護唇膏

寶寶護唇膏

Old price New price NT$280
只有一種容量
5ML
芒果奶油晚安唇膜
裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置