Main content
  • 首頁 >
  • 保養祕訣 >
  • 泥膜敷多久?多久用一次?掌握泥膜用法與使用順序的相關指南

作者:契爾氏編輯 | 發佈日期:2023-09-16

泥膜敷多久?多久用一次?掌握泥膜用法與使用順序的相關指南

大家知道有敷過泥膜嗎?泥膜聽起來就像是其中一種面膜,初次接觸到泥膜的你,應該都會好奇泥膜用法跟面膜是不是一樣吧?包含泥膜該敷多久?使用頻率跟一般面膜有沒有差異咧?這篇泥膜用法指南就要來教大家如何正確用泥膜讓肌膚深呼吸~

泥膜推薦使用的五個原因

  1. 深層清潔: 泥膜含有特殊成分,厚敷時,能夠深入毛孔,有效吸附肌膚表面的污垢、粉刺,徹底清潔毛孔內的髒污,使肌膚更加乾淨清爽。
  2. 控制油脂分泌: 泥膜除了能深入毛孔吸附髒污之外,對於油脂的吸附力也是一流,可以幫助吸附肌膚多餘的油脂,減少油光問題,讓肌膚看起來更加亮澤。
  3. 去除死皮: 泥膜中的微細顆粒或成分能輕輕去除肌膚表面的死皮細胞,也就是所謂的老廢角質,讓肌膚更光滑細緻,促進細胞再生。
  4. 補充肌膚營養: 泥膜除了吸走我們不想要的髒污、粉刺和老廢角質之外,泥膜中豐富的礦物質以及其他精華成分,能夠提供肌膚所需的營養,增強肌膚的保護能力,改善膚況,使肌膚更健康,展現光澤與緊緻。
  5. 改善肌膚問題: 泥膜可說是肌膚的吸塵器,吸走不利於肌膚的「垃圾」後,對於暗沉、粉刺、痘痘等肌膚問題也有很好的緩解效果,能有效減少痘痘形成,改善肌膚狀況,還有助於毛孔收縮,緊緻毛孔,改善毛孔粗大的問題。

泥膜原理是什麼?為什麼可以做到深層清潔的效果?

為什麼敷泥膜就能達到深層清潔的效果呢?主要是因為泥膜結合了面膜的原理與泥膜自己獨特的特性。泥膜隨著品牌的不同,會有不同的泥,例如:死海泥、冰河泥、火山泥等,但不管是哪一種泥,泥膜的成分中都含有不同的礦物質與微量元素,可以提供肌膚營養,並且深入毛孔,帶走肌膚髒污與雜質。

由於泥膜中的顆粒相當微細,塗抹在肌膚表面時,能緊密貼合肌膚,進而吸附住肌膚表面的污垢、皮脂和雜質,在泥膜乾燥的過程中,會逐漸在肌膚形成一層薄膜,隔絕外界的同時,也能提升肌膚的溫度,讓毛細孔打開,排出深層的髒污、粉刺和老廢角質,泥膜就能趁機一網打盡毛孔髒污,達到深層清潔的效果。

正確的泥膜用法,深層清潔好乾淨

掌握泥膜使用順序是泥膜保養的關鍵之一,正確的泥膜用法才能讓保養效果更好喔!

不知道泥膜使用順序?用法和面膜大同小異

  1. 洗臉: 先把臉洗乾淨,如果有化妝的話,記得先卸妝,確保肌膚乾淨沒有殘留的污垢或殘妝。
  2. 化妝水保濕:泥膜的清潔力很強,如果擔心敷完泥膜的肌膚會過乾,可以在敷泥膜之前先上一點化妝水幫助肌膚保濕。
  3. 塗抹泥膜: 均勻地在臉上塗抹薄薄一層泥膜,避開眼睛和嘴巴周圍,不要塗抹過厚,只要不會看到原本膚色就可以了。
  4. 等待乾燥: 等待泥膜自然乾燥,讓泥膜發揮深層清潔的作用。
  5. 洗掉泥膜:用溫水將泥膜沖洗乾淨,可以在臉上輕輕劃圓按摩,避免過於用力摩擦。

泥膜敷多久?

泥膜到底應該敷多久呢?應該要敷到全乾才能洗,還是半乾呢?這就得看各家產品說明啦!但通常不建議等到全乾才洗掉,臉部可能會有點緊蹦。以契爾氏熱銷NO.1的亞馬遜白泥面膜為例,只要停留 8 分乾,就能用溫水洗淨囉。

泥膜怎麼洗?後續保養順序別忘記

如果覺得用溫水洗似乎不太好洗的話,推薦大家可以先用熱毛巾擦掉一部分泥膜,再用溫水清洗,泥膜就會好洗很多囉!不過洗完後還沒結束,保養才正要開始。

敷完泥膜後的肌膚正乾淨,對於保養品的吸收力也更好,這時候可以依照平常保養的程序,依序塗抹精華液、乳液和乳霜,給予肌膚滋潤與呵護。如果懶惰的話,也可以再敷上個面膜搭配乳霜使用,都能讓泥膜保養的效果事半功倍。

泥膜多久用一次?

雖然泥膜可以幫助肌膚帶走多餘的油脂,但過度清潔可能會讓肌膚油水不平衡,反而造成肌膚負擔,因此泥膜多久可以敷一次還是得依個人膚質調整泥膜使用的次數,以亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜來說,一週建議使用 1-3 次即可。

泥膜用法有什麼要注意的地方?

我們都知道過度清潔會對肌膚來說不是好事,面對泥膜如此強效又誘人的清潔力,在使用上又有哪些地方要留意,才不會對肌膚造成傷害呢?

  1. 局部肌膚測試: 泥膜的種類很多,避免肌膚發生「適應不良」的問題,建議使用任何一種新的泥膜前,都先在手腕或耳後做敏感性測試,如果出現紅腫、刺痛或過敏反應,那就表示那款泥膜不適合你。
  2. 避開眼唇周圍與肌膚敏感處: 塗抹泥膜時,除了要避免肌膚比較薄弱且敏感的地方,例如:眼睛和嘴唇周圍的區域,避免過度刺激之外,如果有破皮、傷口或濕疹,也不適合繼續使用泥膜刺激肌膚。
  3. 不要塗抹過厚:使用泥膜時,不需要塗太厚,只要可以蓋住原本的膚色就可以了。畢竟塗太厚效果也不會比較強,反而會拉長泥膜乾燥的時間,增加肌膚乾燥和不適的可能。
  4. 避免乾燥時間過長: 由於泥膜會與肌膚形成一個封閉的狀態,泥膜乾燥得太久,可能會引起肌膚過度乾燥和不適感,所以不需要等到泥膜全乾才清洗,通常八成乾就可以了。
  5. 溫和清洗:清洗泥膜時,請避免用力搓揉、拉扯肌膚。如果覺得不好洗,可使用熱的濕毛巾先擦掉一部分再以溫水慢慢清洗。
  6. 事後肌膚滋潤: 使用泥膜後,記得進行後續保養步驟,幫助剛打開清理完的毛孔緊緻。怕麻煩的話,可以敷上保濕面膜和乳液,為肌膚補充足夠的水分滋潤。
  7. 使用頻率不可過高: 泥膜通常建議每週使用1-2次,使用過於頻繁可能導致肌膚過度乾燥或敏感。此外,也不要與其他去角質商品同時使用,如果真的需要,建議隔一天再使用,避免過度刺激肌膚。

泥膜的清潔效果一流,但泥膜並不會真正改變毛孔的大小,而是讓肌膚暫時看起來比較緊緻。如果希望能夠緊緻、縮小毛孔的話,那就要定期使用泥膜,並且做好事後的保養,持之以恆就能改善肌膚問題,維持肌膚健康,養出明亮光采的滑嫩美肌。

泥膜推薦|所有膚質都能用的亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜

不管你是乾肌、油肌、敏感肌,如果你沒嘗試泥膜,想感受一下深層清潔的魔力的話,推薦你KIEHL‘S熱銷NO.1清粉刺面膜,亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜!富含珍貴的亞馬遜白泥,超強的吸附能力,能深入肌膚清理淨化、清除惱人的鼻頭粉刺、吸收多餘油脂,改善毛孔粗大,使用後肌膚潔淨又細緻,最重要的是白泥面膜適合所有膚質使用,現在還有 7 天試用,不滿意可退的活動,趕快把握機會試試亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜吧!

亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜 – 清潔泥膜/泥膜推薦
超值回饋! 買1送6
亞馬遜白泥粉乾淨潔顏粉 – 清潔泥膜/泥膜推薦
超值回饋! 買1送6
裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置