Main content
  • 首頁 >
  • 保養祕訣 >
  • 敏感肌保養好辛苦?敏感肌保養基礎:敏感肌友善的洗面乳推薦

作者:契爾氏編輯 | 發佈日期:2023-07-16

敏感肌保養好辛苦?敏感肌保養基礎:敏感肌友善的洗面乳推薦

皮膚總是容易乾癢脫皮,紅腫刺痛嗎?你可能是敏感肌!所謂的敏感肌指的是皮膚對外界刺激物質或內在因素所產生的過度反應或敏感的狀態,具體來說就是肌膚泛紅、發癢等肌膚不適等狀況。但為什麼會有敏感肌呢?敏感肌該怎麼保養才能讓肌膚乖乖聽話呢?

敏感肌的原因

敏感肌的原因介紹

敏感肌就像是我們常討論的乾性肌、油性肌與混合肌,可以看作是一種膚質,但更精確來說,可以視為是一種肌膚狀態,它是皮膚防禦力下降所導致的不適症狀。因此敏感肌不分男女老少,任何膚質都有可能發生,並不是你已經是乾性肌、油性肌或混合肌就不會變成敏感肌。而可能引發敏感肌的原因有以下五個:

  • 遺傳因素:有些人天生就對外界刺激物質更加敏感,如果家族中有人有敏感肌的問題,那你可能也比較容易發生肌膚敏感的狀況。
  • 皮膚屏障功能受損:皮膚表面有一層屏障可以保持水分,防止外界刺激物進入皮膚。當皮膚屏障受損時,除了水分容易流失,外界刺激物會也因此更容易滲透,導致肌膚敏感反應。
  • 環境因素:外界環境因素如極端氣候差異(寒冷或乾燥)、紫外線曬傷、空氣污染物質和空氣中的化學物質等,都可能引發皮膚敏感,導致敏感肌。
  • 過度清潔或使用刺激性產品:過度清潔皮膚、頻繁使用含有刺激性成分的洗護產品,或者使用不合適的美妝保養品也會刺激肌膚,導致皮膚敏感。
  • 內在因素:身體健康狀況、荷爾蒙變化、壓力、飲食和藥物等內在因素都可能對皮膚敏感性產生影響。

敏感肌會有哪些皮膚狀況?

有敏感肌並不可怕,可怕的是你沒發現肌膚已經呈現敏感狀態,還不斷使用美妝保養刺激它,那皮膚可就真的會從暫時的敏感狀態變成常態的敏弱肌了。為了避免誤踩這樣的雷區,我們得學會辨識哪些皮膚狀況,是敏感肌的警訊。


  • 乾燥和緊繃感:當肌膚頻繁出現乾癢脫屑和緊繃感,可能就是由於皮膚屏障功能受損,無法有效鎖住水分,正在變成敏感肌的警訊,容易缺水的乾性肌要特別留意。
  • 過敏和過度反應:對某些成分或物質過敏時,可能會引發皮膚紅腫、發癢、刺痛或灼熱感,容易發生在使用未接觸過的美妝保養、洗護產品、飲食或藥物的時候。
  • 容易出現皮膚問題:因為肌膚敏感,連帶容易出現其他皮膚問題,如濕疹、皮膚乾癬、過敏性皮炎等,需要專業醫生的診斷和治療。

敏感肌保養要注意什麼?

由於敏感肌容易對外界刺激產生不適反應,並容易出現乾燥、泛紅、等症狀。為了舒緩,甚至是避免這些肌膚不適,保養時就要記得以下這五個重點以及三件要留意的注意事項。

敏感肌保養重點一:溫和清潔

敏感肌保養重點一:溫和清潔

為了避免引發肌膚過敏反應,洗面乳要選擇溫和、無刺激性的產品,避免使用含有酒精、香料和刺激性成分的洗面乳。洗臉時也要輕柔,避免過度摩擦肌膚,呵護敏感肌的同時也能避免產生細紋。

敏感肌保養重點二:溫和去角質

敏感肌保養重點二:溫和去角質

通常去角質的產品的質地都會相對比較粗糙些,但對於敏感肌而言,這類型的產品是需要避免的。如果想去角質,就得選擇像是酵素去角質或是輕柔的物理去角質等比較溫和的方式,並且控制使用頻率,避免過度刺激皮膚或讓皮膚失去保護屏障。

敏感肌保養重點三:保濕舒緩優先

敏感肌容易缺乏水分,保持皮膚充足的水分可說是敏感肌保養時需要優先考慮的重點。因此保養時,就要以含有保濕成分,例如:玻尿酸、甘油等成分溫和、不含酒精或其他刺激物質的保濕產品為優先,並且確實做好保水、鎖水的保濕工作。如果可以,定期使用保濕面膜也是個不錯的選擇。

敏感肌保養重點四:局部試用

假如想嘗試未曾使用過的美妝保養品,使用前務必要先在手腕或耳後等敏感性較低的區域進行小面積測試,確定不會引起過敏反應後再行購買使用。此外也要特別注意產品的保存期限,避免可能的細菌感染。

敏感肌保養重點五:良好生活習慣

肌膚狀態會受健康狀態影響,因此養成健康的飲食和生活習慣,保持均衡的飲食、適當的休息和釋放壓力也有助於維持健康的肌膚狀態。

敏感肌要避免的三個注意事項

敏感肌注意事項一:避免長時間接觸熱水

肌膚會分泌油脂作為保護,然而長時間接觸熱水雖然能洗去臉上的油脂,但同時也會洗去皮脂層,讓肌膚少了一層保護膜,肌膚水分容易流失,進而導致皮膚乾燥、敏感。

敏感肌注意事項二:避免刺激物質

怎樣的成分算是刺激物質呢?酒精、人造香料、某些化學物質都是。盡量以標榜敏感肌適用,溫和無刺激的產品為主。不過,就算同樣是敏感肌,每個人會過敏的成分還是有些差異,最好還是養成注意產品成分的習慣,避開自己的毒藥。

敏感肌注意事項三:避免極端環境

敏感肌需要溫和地對待,因此太過極端的氣溫,例如:太冷、太熱、太乾都可能會刺激敏感肌膚。所以除了基本防曬之外,若身處在乾燥或寒冷的環境下時,務必更要時刻保濕,以免肌膚乾裂。

如何挑選敏感肌洗面乳?

敏感肌洗面乳挑選方法介紹

比起一般肌膚,敏感肌對外界刺激更敏感,皮膚屏障功能相對比較弱,容易受到外界刺激物質的侵害。因此對於每天都要使用的洗面乳,當然更要好好把關。

敏感肌洗面乳挑選原則一:成分單純,溫和無刺激

我們都知道敏感性肌膚怕刺激,但怎樣的洗面乳才算是成分單純又不刺激的呢?最基本就要避開酒精、香料、色素、防腐劑、乳化劑等成分,美白抗老愛用的酸類產品也要避免。敏感肌需要的能幫助肌膚保濕舒緩與修復的保養。

敏感肌洗面乳挑選原則二:避免含有皂素、皂鹼的配方

含有皂鹼,過多的介面活性劑會刺激敏感肌,建議可選用氨基酸系的洗面乳對肌膚比較溫和。此外,高泡沫的產品可能含有較多的清潔劑成分,所以盡量選擇低泡沫或泡沫細緻的洗面乳,溫和清潔皮膚,減少刺激。

敏感肌洗面乳挑選原則三: pH 值平衡

敏感肌膚的皮膚酸鹼平衡容易受到影響,因此選擇較 pH 值較為中性的洗面乳,能相對接近皮膚的自然酸鹼值,有助於保護皮膚屏障,減少肌膚不適感。

敏感肌洗面乳 Top 3 熱銷推薦

敏感肌洗面乳推薦 | 金盞花植物精華潔面泡泡凝露

全膚質適用|敏感肌洗面乳推薦

金盞花植物精華潔面泡泡凝露,採用金盞花與7種天然植萃成分,以氨基酸活性成分取代皂,並且添加精純保濕甘油,溫和帶走肌膚表層髒汙,徹底清潔的同時,也能減少破壞肌膚天然屏障,有效鎖水保濕,洗完水嫩不乾澀、緊繃。

中性肌/油肌必備|敏感肌洗面乳推薦

冰河保濕-無油清爽潔面慕斯有肌膚敏感問題的中性肌和油性肌必備的清爽洗面乳,細緻的慕斯質地,具超綿密泡泡,能有效清潔臉上多餘油脂、洗淨髒汙。成分溫和且配方不含油脂,洗後肌膚感到清爽明亮、不緊繃、不泛油光,同時還能超水潤。

敏感肌洗面乳推薦 | 亞馬遜白泥粉乾淨潔顏粉

油肌、痘痘肌友善|敏感肌洗面乳推薦

亞馬遜白泥粉乾淨潔顏粉珍貴的亞馬遜白泥成分搭配有別於一般洗面乳質地的淨膚纖維顆粒,讓洗臉、去角質一次到位,有效降低去角質頻率!帶走毛孔中多餘的油脂髒污的同時還能幫助加速代謝老廢角質,使用後肌膚潔淨又細緻。

金盞花植物精華潔面泡泡凝露 - 洗臉/潔顏露推薦
肌膚檢測
冰河保濕-無油清爽潔面慕斯

冰河保濕-無油清爽潔面慕斯

Old price New price NT$930
亞馬遜白泥粉乾淨潔顏粉 – 清潔泥膜/泥膜推薦
超值回饋! 買1送6
裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置