Main content
  • 首頁 >
  • 保養祕訣 >
  • 保養小知識-2023 化妝水推薦挑選方法,帶妳一次認識化妝水種類與使用方法

2023 化妝水推薦挑選方法,帶妳一次認識化妝水種類與使用方法


撇開洗臉清潔不談,化妝水可說是保養的基礎第一步,可以幫助肌膚在清潔過後保持濕潤,調理油水平衡,為後續的保養做準備,為肌膚保濕的同時也能更好吸收保養成分。

隨著化妝水的推陳出新,化妝水除了原本幫肌膚補水的用途之外,還會依照保養目的添加不同成分,例如:美白、控油、舒緩、修復肌膚不適等效果。該怎麼挑化妝水才能讓整套保養的效益發揮到最高呢?來多了解一點化妝水吧!

化妝水種類有哪些?

化妝水依照功效來分類的話,大致上可分成以下四種常見的化妝水類型:


保濕型化妝水

保濕型化妝水的特色是其成分中含有大量保濕相關的成分,例如:玻尿酸、甘油、荷荷芭油等。以契爾氏的冰河保濕機能水來說,裡頭添加了橄欖角鯊烷和酪梨油,滲透性高又好吸收,作為急救補水也相當適合。保濕是保養的基本功,保濕化妝水可說是必備基本款,不管你是什麼樣的膚質,建議都要來一瓶。


美白型化妝水

美白型化妝水主要含有維他命C、熊果素、透明質酸等能夠幫助肌膚美白的成分,隨著成分組成的不同,美白化妝水能達到的美白效果也不太一樣,但大多是淡化黑色素,淡化色斑、減少肌膚暗沉等,讓肌膚看起來比較亮白的效果。契爾氏激光極淨白機能水,添加的就是高效美白成分「激光活能C」,有效淡斑、改善暗沉瑕疵、均勻膚色。

如何挑選適合的化妝水

舒緩型化妝水

舒緩型化妝水主要是利用綠茶、蘆薈、洋甘菊、金盞花等具有舒緩效果的植物萃取精華,來舒緩肌膚、乾燥泛紅、乾癢等肌膚問題,減輕肌膚因為外在刺激或內在因素所造成的不適感,同時,幫助肌膚恢復健康,增強肌膚修復能力。金盞花植物精華化妝水就是將金盞花活萃完美封存於花瓣中,再加入其他植萃精華放入化妝水內,溫和調理肌膚,15分鐘改善乾紅。


收斂型化妝水

收斂型化妝水的特點是含有收斂成分,如銀杏、迷迭香等,可以緊緻毛孔,防止肌膚油脂過多。藍色收斂水,熱賣50年的明星收斂水,能有效緊緻毛孔、、調理油脂分泌。不過這款化妝水比較特別,是在乳液或乳霜之後使用的。


如何挑選適合的化妝水?推薦你從這兩個面向下手

每種化妝水聽起來是不是都很不錯,每款功效聽起來都好誘人,想養出彈潤光滑的肌膚,該怎麼挑選化妝水才好呢?最基本的方式,就是根據膚質來挑,之後再視情況依用途,搭配季節或環境調整。

依膚質挑選化妝水

安全不出錯,依膚質挑選化妝水

乾肌該怎麼挑選化妝水

乾性肌最大的困擾就是肌膚的保水力不足,容易因為皮膚乾癢、脫皮或是產生小細紋。建議洗完臉後選擇含有滋潤保濕成分或油性成分的化妝水,例如玻尿酸、甘油、橄欖油、荷荷芭油等,能夠在肌膚表面形成保護屏障,防止水分流失。此外要避免挑選酒精成分過高的化妝水,以免刺激肌膚,從乾肌變成敏感肌。


油肌該怎麼挑選化妝水

油性肌保養時要注意油水平衡,選擇清爽型的保濕化妝水或是收斂型的控油化妝水都是不錯的。挑選時可以留意是否含有收斂毛孔和控制油脂分泌的成分,如:蘆薈、綠茶、橄欖等,同時,避免選擇過度滋潤或油性成分過高的化妝水,才不會刺激油脂過度分泌。


混合肌該怎麼挑選化妝水水

混合肌如果可以,建議從化妝水開始就可以分區保養,針對容易乾燥的雙頰選擇保濕化妝水、容易出油的 T 字部位選擇收斂型的化妝水。如果真的想偷懶的話,那至少也要選擇清爽型的保濕化妝水,先幫助平衡肌膚的油水平衡,後續再用其他保養品分區保養。


敏感肌該怎麼挑選化妝水

敏感肌主要以溫和、無刺激的化妝水為原則,避免含有酒精、香料等刺激成分的化妝水,以舒緩、修復成分的化妝水為主,例如:蘆薈、洋甘菊、綠茶等。


膚況穩定想針對加強,依用途、成分挑選化妝水

如果你的膚況還算穩定,想針對特定的需求,例如:美白、保濕、抗老等功效做加強的話,那就直接依照用途搭配成分挑選就可以了。或是也可以依照季節調整需求,比如說換季時肌膚容易敏感,就以舒緩為主要訴求,夏天怕曬黑,就以鎮定、美白為主。不過,不管挑選哪種用途的化妝水,建議盡可能選用無酒精、無香料、無防腐劑的化妝水,減少對肌膚的刺激,降低肌膚負擔。

化妝水怎麼用?

化妝水怎麼用?

  1. 先用洗面乳溫和洗淨臉部
  2. 取適量的化妝水倒在手心
  3. 輕輕拍打於臉部和頸部肌膚上
  4. 適度輕拍、按摩幫助化妝水吸收

使用化妝水時要注意避開眼周,以免過度刺激,此外,雖然需要等待肌膚吸收化妝水,但因為化妝水主要是為了潤澤肌膚,以便增強後續護膚品的吸收效果,所以不需要等到化妝水全乾才進行下一個步驟,維持半濕潤的狀態就可以依序塗抹精華液、乳液、乳霜等後續保養了。


契爾氏化妝水推薦

保濕激推基本款化妝水|冰河保濕機能水

獨特凝露狀質地的保濕化妝水,能補充肌膚水份,同時保濕、滋潤乾燥肌膚。遇到皮膚極度乾燥不適的時候,只要浸濕化妝棉在皮膚乾燥的地方濕敷,就能瞬間急救補充水份,想加強保濕修復時,還可以搭配冰河醣蛋白保濕霜,讓肌膚 24小時保濕水亮。


美白保濕一起照料|激光極淨白機能水

想要美白和保濕一起兼顧嗎?激光極淨白美白化妝水獨特的水精華質地,能有效滋潤肌膚,快速提升肌膚保水度,其中獨家礦物虹光粉末,能調理肌膚紋理、改善皮膚暗沉、膚色不均,讓膚觸更柔軟,膚色變得更亮白淨透。想讓美白效果更好的話,還可以搭配同系列淡斑精華,短時間濕敷使用,加強臉部美白。

舒緩修護指定擔當|金盞花植物精華化妝水

舒緩修護指定擔當|金盞花植物精華化妝水

連續8年市場銷售NO.1,運用獨家科技與技術,將金盞花活萃完美封存於花瓣中,與多種天然植物精華一起加入化妝水中,無添加酒精、無添加香料、無添加色素、無添加Paraben防腐劑,不致粉刺,溫和調理肌膚,讓肌膚穩定不長顆粒,更能清爽補水,敏感肌也能安心使用。

撫紋抗老化妝水推薦|超活酵青春精釀露

撫紋抗老化妝水推薦|超活酵青春精釀露

精釀 99%天然活酵修復因子,肌膚一擦秒亮,展現光澤彈潤,撫平細紋,給你極潤細緻的潤、透、亮。想讓煥膚透亮更有感,建議搭配早C(激光極淨白淡斑精華)晚A(A醇全能新生抗痕精華)效果更出色!

冰河保濕機能水

冰河保濕機能水

Old price New price NT$1,000
只有一種容量
250ML
激光極淨白機能水

激光極淨白機能水

Old price New price NT$1,600
只有一種容量
200ML
金盞花植物精華化妝水 – 淨膚神水/化妝水推薦

金盞花植物精華化妝水 – 淨膚神水/化妝水推薦

Old price New price NT$1,550
超活酵青春精釀露 – 保濕撫紋/抗老化妝水推薦
肌膚檢測

超活酵青春精釀露 – 保濕撫紋/抗老化妝水推薦

Old price New price NT$2,200
激光極淨白淡斑精華 - 美白精華液推薦/7天淡斑 滿滿膠原蛋白
肌膚檢測

激光極淨白淡斑精華 - 美白精華液推薦/7天淡斑 滿滿膠原蛋白

Old price New price NT$2,700
A醇全能新生抗痕精華 – 煥膚收毛孔/緊緻抗皺/抗老精華推薦
滿意保證 1送12

A醇全能新生抗痕精華 – 煥膚收毛孔/緊緻抗皺/抗老精華推薦

Old price New price NT$2,700
裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置