Main content
  • 首頁 >
  • 保養祕訣 >
  • 為什麼臉上一直長痘痘?看懂痘痘位置,改善痘痘肌

作者:契爾氏編輯 | 發佈日期:2023-06-06

為什麼臉上一直長春青痘?看懂痘痘位置與種類,改善消除痘痘肌

痘痘可說是美肌保養的頭號天敵,隨著肌膚狀況的不同,長痘痘的原因也很多,尤其從中醫的角度來看,痘痘位置還能反應出身體的健康問題。如果你也在煩惱痘痘問題,不妨也來了解一下長痘痘的原因與痘痘位置代表的身體狀況,搭配消除痘痘的保養方法,讓你從頭到腳,由內而外都亮麗健康!

為什麼會長青春痘?長痘痘的原因是什麼?

痘痘是一種毛囊和皮脂腺的異常分泌和痤瘡桿菌感染引起的慢性炎症,主要形成的原因就是皮脂腺過度活躍、毛孔堵塞所引起。

皮脂腺是一種產生皮脂(油脂)的組織,作用是為了幫助保持皮膚潤澤。但要是皮脂腺過度活躍,產生過多的皮脂,就會堵塞毛孔,形成痘痘。

除了皮脂腺過度活躍之外,細菌感染也會引發痘痘。當毛孔被堵塞時,細菌就有機會進入毛孔,感染周圍的皮膚組織。這種細菌感染會引起發炎反應,進一步加劇痘痘的形成和發展。

除此之外,遺傳、荷爾蒙水平不穩定、使用過多化妝品、卸妝不乾淨、壓力和飲食等都有可能導致皮脂腺過度分泌、堵塞毛孔而產生痘痘。

為什麼長痘痘?長痘痘的原因說明

7 個長痘痘的原因

  1. 皮脂腺分泌旺盛
  2. 毛孔堵塞
  3. 細菌感染
  4. 賀爾蒙變化
  5. 遺傳
  6. 飲食與生活習慣
  7. 情緒和壓力

青春痘和一般痘痘有什麼差別?

如同前面介紹過的,痘痘形成的因素有很多,其中一個因素就是賀爾蒙變化。青春痘因為好發於青春期荷爾蒙轉變之際,因此被稱之為青春痘,但實際上和一般的痘痘並沒有明顯的差別,通常在青春期過幾年後,情況就會好轉一些;如果過了 25 歲還是持續長痘痘的話,那就可能是別的因素了。

痘痘怎麼消?長痘痘怎麼辦?了解痘痘位置代表什麼再除痘

痘痘怎麼消?想要知道怎麼消除痘痘,第一步當然是要了解痘痘生成的原因。尤其如果痘痘反覆長在差不多的位置,那就可以特別留意一下,是不是近期身體有什麼狀況需要注意或調整,改善痘痘的同時也順道調養身體,徹底解決痘痘問題。

痘痘位置:額頭

額頭長痘痘,可能表示心火旺、血液循環和肝臟排毒不順,可能是因為失眠、熬夜,壓力大或內分泌失調所引起,解決方式就是找到紓壓的方法,早睡早起,多喝水。

痘痘位置:眉毛

眉毛長痘痘可能是因為心肺功能不好,也許還會有胸悶、心悸等狀況,此時就要避免劇烈運動,並且避免遠離菸酒與辛香料等刺激性的食物。

痘痘位置:太陽穴

太陽穴附近長痘痘、粉刺可能表示體內的毒素過多,膽囊阻塞。畢竟現在的飲食精緻,一個不小心就會攝取過多的加工食品,不只會囤積在體內影響體態,也會影響身體排毒。想改善就先從清淡飲食開始,為自己的身體來場大掃除吧。

痘痘位置:人中(鼻子周圍)

鼻子、鼻翼長痘痘或是人中長痘痘,除了可能因為這個部位的油脂分泌旺盛之外,另一個可能就是與脾胃問題相關,也就是我們所說的消化系統,重口味與高油高熱量飲食,可能會讓胃火旺盛,消化不良。

長痘痘位置代表意義說明

痘痘位置:臉頰

臉頰長痘痘要分成左右兩邊看待,「左肝右肺」,左邊臉頰長痘痘可能是肝臟或是血液循環有狀況,除了運動促進血液循環之外,也要早點睡覺讓肝臟好好休息。而臉頰的右邊長痘痘,則可能與肺功能相關,留意是不是有咳嗽、喉嚨乾燥等肺火上升的狀況,或者接觸到容易引發過敏的食物,如:海鮮、芒果等食物。

痘痘位置:下巴/下顎

下嘴唇周圍與下巴的痘痘可能與腎臟、生殖系統、內分泌失調相關,月經前賀爾蒙的變化、常吃生冷的食物、長期高壓熬夜都會導致腎虛火旺,想改善就要少吃冰冷食物,避免熬夜與適當舒壓。

痘痘怎麼消?痘痘肌保養小撇步!四個抗痘保養方法

在掌握了長痘痘的原因後,到底痘痘要怎麼消以及避免?除了針對相對應的狀況調整,針對痘痘的調理也是不容忽視的。

抗痘方法一:適度皮膚清潔

對抗痘痘肌,皮膚清潔可說是相當重要的一環,挑選適合的清潔用品,一天洗臉一到兩次即可,切莫過度清潔、去角質,導致肌膚油水失衡,反而促使更多痘痘、粉刺增生。

抗痘方法二:避免用手摳、擠痘痘

長痘痘時,只要注意清潔,用溫水熱敷來舒緩,降低發炎反應就好。如果痘痘比較嚴重,可以依照醫師指示,選擇含水楊酸/A 酸的抗痘產品,用棉花棒沾取上藥,上藥後要記得防曬。切勿用手摳、擠痘痘,以免色素沈澱留下痘疤,甚至引起細菌感染。

抗痘方法三:使用含抗痘成分的保養品

例如:水楊酸,可以幫助抗痘。

長痘痘抗痘方法之一:補充有益肌膚的營養素

抗痘方法四:補充有益肌膚的營養素

維生素A、維生素C、維生素E和Omega-3脂肪酸都是可以改善肌膚健康,降低發炎反應的營養素,維持正常生活作息並且攝取均衡蔬果,除了能為肌膚補充營養素之外,也能幫助身體排毒,維持體內代謝循環,自然不怕上火長痘痘。


長痘痘不能吃什麼?

從中醫的角度來看,容易長痘的人,體質都比較燥熱,而高糖、高油脂、高鹽分的食物容易造成身體熱氣增加,就有可能會導致痘痘產生。所以如果想預防或痘痘,建議就要減少攝取高糖、高油脂、高鹽分的食物。

  • 高油脂:油炸物、肥肉、堅果、奶製品等
  • 高糖:糖果、巧克力、冰淇淋、可樂等
  • 高鹽分:辛辣食物、泡麵、洋芋片等

長痘痘擦什麼?淡化痘痘瑕疵推薦

長痘痘通常表示油脂分泌過盛,導致毛孔堵塞,此時的保養就要盡可能維持單純,以清潔、保濕為主。

長痘痘淡化痘痘瑕疵組:金盞花植物精華潔面泡泡凝露

淡化痘痘瑕疵推薦組|清潔好夥伴:金盞花植物精華潔面泡泡凝露

金盞花天然植物成份,不只能有效帶走肌膚表層髒汙,徹底清潔,其中的精純保濕甘油,洗後可以給予肌膚最溫和的保濕功能,洗後不乾澀緊蹦,其中的金盞花成分還可以鎮定舒緩肌膚,舒緩肌膚敏感等問題。

長痘痘淡化痘痘瑕疵組:亞馬遜白泥粉乾淨潔顏粉

淡化痘痘瑕疵推薦組|改善粉刺油光清潔殺手:亞馬遜白泥粉乾淨潔顏粉

除了金盞花植物精華潔面泡泡凝露,假設你還有粉刺困擾,或是油性肌的朋友們,歡迎參考新上市的亞馬遜白泥粉乾淨潔顏粉!契爾氏獨家的亞馬遜白泥成分,有效清潔毛孔內的髒污油脂,加上能代謝肌膚老廢角質的果酸成分,粉狀質地,清潔力更強!輕鬆洗去油光,養出平滑肌!

長痘痘淡化痘痘瑕疵組:亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜

淡化痘痘瑕疵推薦組|緊緻毛孔養美肌:亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜

獨家珍貴的亞馬遜白泥成分,能深入肌膚,深層清潔毛孔,幫助淨化肌膚、鼻頭粉刺清除並吸收多餘油脂,改善毛孔粗大,讓肌膚變得潔淨又細緻。當痘痘太過猖狂,需要控油、清粉刺時,可以每週使用一次,幫助毛孔清潔,緊緻毛孔。

長痘痘淡化痘痘瑕疵組:冰河醣蛋白吸油水感凝凍

淡化痘痘瑕疵推薦組|保濕好幫手:冰河醣蛋白吸油水感凝凍

100%無油配方,卻還能吸油保濕,平衡肌膚油脂分泌,進而改善毛孔粗大、緊緻毛孔!保濕力不打折扣,一抹肌膚鎖水,專櫃唯一吸油水感凝凍,最適合作為保養的最後一道程序,持續為肌膚控油保濕。

淡化痘痘瑕疵推薦首選:激光極淨白淡斑精華

想對抗痘,交給美白精華液!一滴三效:極淡斑、超透亮、好保濕,,富含三大有效成分激光活能C、普拉絲鏈和溫和水楊酸,能有效淨膚拋光、淡化黑色素。獨家的專利配方高穩定性,白天擦也不怕,有效淡化痘痘瑕疵、斑點,嫩白有感。


了解更多抗痘商品:痘痘/粉刺/黑頭保養品|抗痘凝膠洗面乳推薦

金盞花植物精華潔面泡泡凝露 - 洗臉/潔顏露推薦
肌膚檢測
亞馬遜白泥粉乾淨潔顏粉 – 清潔泥膜/泥膜推薦
超值回饋! 買1送6
亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜 – 清潔泥膜/泥膜推薦
超值回饋! 買1送6
冰河醣蛋白吸油水感凝凍 – 補水控油/保濕霜推薦
肌膚檢測
激光極淨白淡斑精華 - 美白精華液推薦/7天淡斑 滿滿膠原蛋白
肌膚檢測
激光三酸煥膚精華液 - 抗痘痘粉刺/居家煥膚!全膚質可用!
新品
裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置