Main content
  • 首頁 >
  • 保養祕訣 >
  • 保養小知識-精華液一定要用嗎?契爾氏 5 款人氣保濕精華液推薦,精華液用途&用法一次搞懂

作者:契爾氏編輯 | 發佈日期:2023-03-23

精華液一定要用嗎?契爾氏 5 款人氣保濕精華液推薦,精華液用途&用法一次搞懂

你有在使用精華液嗎?挑選精華液時,你最在意的是什麼呢?精華液可說是臉部保養時,最能夠為肌膚快速補充營養的保養品了,而保濕精華液更是基本中的基本。如果你還不了解精華液的用途,不確定精華液是否一定要用,或是純粹想尋覓好用的保濕精華液推薦,那就務必要看完這一篇啦!

精華液的用途是什麼?臉部保養一定要用精華液嗎?

精華液、乳液差別在哪裡?精華液一定要用嗎?化妝水或乳液不能代替精華液嗎?在回答這些問題前,我們先來了解一下精華液是什麼。精華液主要是以水為基底,加入各種可以幫助肌膚補水、修護或是美白、抗老等能夠密集補充肌膚所需的保養成分所製造出的小分子、高濃度的美容保養品。

保濕是肌膚保養的根本需求,所以精華液中常常可以見到甘油、玻尿酸、脂質等可以幫助肌膚保濕的成分,但通常還會再依照產品特性加入具有美白、抗老、高效補水與修護等不同保養效果的高濃度活性成分,因為分子小,質地清爽,所以能迅速滲透到肌膚底層,精準改善膚況,強化保養效果。

由於精華液的質地與成分都比化妝水更加營養且滋潤,想當然是無法替代精華液的。不過精華液要能更好的滲透,也是得先靠化妝水濕潤肌膚,讓後續的滲透效果更好。而乳液、乳霜因為分子比精華液大,主要用途通常是幫精華液補強,把水分與保養成分鎖在角質層中,彼此都各司其職,無法相互取代。

精華液的用途是什麼?臉部保養一定要用精華液嗎?

精華液除了保養還有別的用途嗎?

除了日常保養之外,以下三種情況也很適合使用保濕精華液保養:

  1. 膚況不好時,可以濕敷急救
  2. 乳液的質地過於厚重,或想要節省用量,可以將精華液與乳液調和使用
  3. 上妝時可以在粉底內加入精華液,幫助底妝更服貼,不易脫妝

精華液種類

精華液雖然大多以水為基底,但若要以劑型來分,精華液可以區分成以下三種常見類型:

水相精華液

  • 質地為透明液態狀
  • 各種膚質通用,但因為質地清爽不油膩,特別適合油性肌膚和混合性肌膚
  • 通常都是保濕精華液,所以常見成分有玻尿酸、甘油、天然保濕因子等

油相精華液

  • 質地為液態油狀
  • 單獨使用可改善肌膚缺水,潤澤肌膚,也可以混搭到粉底、乳液中,適合乾性肌
  • 成分多萃取自天然植物,例如:辣木油、橄欖油、乳木果油,親膚性高

油水混合並存精華液

  • 質地通常是凝露或乳狀
  • 結合水相精華的高滲透力與油相精華的潤澤效果,適合膚況容易不穩定的混合肌,幫助修復肌膚,油水平衡

除了水相精華液、油相精華液以及油水混合並存精華液之外,比精華液更濃縮的安瓶和面膜其實都是精華液的延伸保養品,當膚況不穩定,但又有重要場合需要亮相時,很適合用來急救保養。

精華液怎麼擦?

精華液怎麼擦?

前面介紹了精華液有水相精華,也有油相精華,在之前的臉部保養步驟中,我們也說過保養品順序要先水後油,這樣大家是不是會困惑,那這樣怎麼知道我的精華液該什麼時候擦呢?基本上,不管你的精華液的劑型是哪一種,因為分子小的關係,通常順序還是會介於化妝水與乳液中間。

精華液順序

  1. 清潔後,使用保濕化妝水讓肌膚表面濕潤,軟化肌膚表層
  2. 取 3~5 滴精華液,為肌膚補充所需的保養成分,修復肌膚,維持肌膚水潤
  3. 塗上乳液或乳霜,防止水分流失,將水分與美容保養成分鎖在肌膚內

精華液怎麼挑?

隨著季節變換,不同膚質的肌膚都可能會出現各種小問題,建議適時按照季節變化以及膚質更換不同功效的精華液。以下針對不同肌膚困擾,推薦相對應的精華液給大家參考:

  • 肌膚乾燥、缺水:挑選含有玻尿酸、神經醯胺、膠原蛋白等有保濕成分的保濕精華液
  • 膚色暗沉、不均:挑選含有熊果素、維他命C、傳明酸等美白成分的美白精華液
  • 痘痘粉刺、毛孔粗大:挑選含有水楊酸、果酸等酸類代謝成分的控油精華液
  • 細紋、肌膚鬆弛:挑選含有胜肽、維他命E、A醇等抗老成分的抗老修護精華液

不過除非天生膚況完美無瑕,不然通常還是會希望美白、保濕、緊緻抗老等多種功效一次滿足吧?建議大家別貪心,依照季節、膚況或時段來分別使用不同功效的精華液保養會比大雜燴來得好唷!不過白天要記得避開含有酸類的美白精華液,才不會反黑。

那要是真只能選一款精華液的話,建議先以保濕精華液為主,畢竟保濕是臉部保養的根基,只要皮膚含水量足夠,肌膚自然看起來水潤透亮,而且保濕精華液適合各種膚質,根本居家美容保養的基本備品,怎麼可以沒有呢?

契爾氏精選精華液推薦

舒緩修護指定擔當|金盞花植物精華化妝水

美白保濕精華液推薦|激光極淨白淡斑精華

誰說保濕精華液不能兼顧美白效果呢?激光極淨白淡斑精華,史上最強美白保濕精華液,可說是美白精華NO.1,全球銷售突破 500 萬瓶,含有美白三大有效成分激光活能C、普拉絲鏈、溫和水楊酸,再加上專利修護配方,一滴就能保濕、淡班又透亮,7 天有感!

化妝水怎麼用?

  1. 先用洗面乳溫和洗淨臉部
  2. 取適量的化妝水倒在手心
  3. 輕輕拍打於臉部和頸部肌膚上
  4. 適度輕拍、按摩幫助化妝水吸收

使用化妝水時要注意避開眼周,以免過度刺激,此外,雖然需要等待肌膚吸收化妝水,但因為化妝水主要是為了潤澤肌膚,以便增強後續護膚品的吸收效果,所以不需要等到化妝水全乾才進行下一個步驟,維持半濕潤的狀態就可以依序塗抹精華液、乳液、乳霜等後續保養了。


契爾氏化妝水推薦

保濕激推基本款化妝水|冰河保濕機能水

獨特凝露狀質地的保濕化妝水,能補充肌膚水份,同時保濕、滋潤乾燥肌膚。遇到皮膚極度乾燥不適的時候,只要浸濕化妝棉在皮膚乾燥的地方濕敷,就能瞬間急救補充水份,想加強保濕修復時,還可以搭配冰河醣蛋白保濕霜,讓肌膚 24小時保濕水亮。


美白保濕一起照料|激光極淨白機能水

想要美白和保濕一起兼顧嗎?激光極淨白美白化妝水獨特的水精華質地,能有效滋潤肌膚,快速提升肌膚保水度,其中獨家礦物虹光粉末,能調理肌膚紋理、改善皮膚暗沉、膚色不均,讓膚觸更柔軟,膚色變得更亮白淨透。想讓美白效果更好的話,還可以搭配同系列淡斑精華,短時間濕敷使用,加強臉部美白。

撫紋抗老化妝水推薦|超活酵青春精釀露

美白保濕精華液推薦|激光極淨白淡斑精華

誰說保濕精華液不能兼顧美白效果呢?激光極淨白淡斑精華,史上最強美白保濕精華液,可說是美白精華NO.1,全球銷售突破 500 萬瓶,含有美白三大有效成分激光活能C、普拉絲鏈、溫和水楊酸,再加上專利修護配方,一滴就能保濕、淡班又透亮,7 天有感!

緊緻保濕精華液推薦|A醇全能新生抗痕精華

神級抗老精華,就是A醇全能新生抗痕精華!契爾氏攜手哈佛專業團隊打造,獨創「專利A醇」,結合 3 大核心高效抗老成分:精純A醇、超級胜肽、神經醯胺,一滴五效:細緻毛孔、撫平細紋、淡化皺紋、緊實肌膚、平滑膚觸,95%醫學美容使用者高效有感,瞬效撫紋超緊緻!

抗老保濕精華液推薦|0.3A醇新生瞬效活性精華

抗老保濕精華液推薦|0.3A醇新生瞬效活性精華

膚況不穩定需要調理嗎?趕快出動神隊友,0.3A醇新生瞬效活性精華!超高活性 A 醇成分,能深入肌底換膚,有效加速肌膚新陳代謝,協同膠原蛋白作用,達到高效撫紋、緊實,晚上使用極速見效,效果肉眼可見,100%有感。

修護保濕精華液推薦|11kDa超導全能修護露 - 小紅瓶

11kDa超導全能修護露首創 11kDa 超導玻尿酸,實驗證實 1 滴穿透 8 層角質層,直達肌底修護保濕。想要肌膚更加彈潤透亮,推薦你一定要有這罐小紅瓶,密集修護肌膚乾燥、乾燥泛紅等問題,釋放超強保濕力,彈潤透亮200%,修護+穩定一滴搞定,8秒有感!

抗老修護保濕精華液推薦|植萃藍鑽修護激萃

抗老修護保濕精華液推薦|植萃藍鑽修護激萃

植萃藍鑽修護激萃,超越精華液的精華,1 秒激活細潤發光,獨家萃取 10 種珍稀植萃深層保濕修護,富含 200%濃度成份添加,迅速吸收不黏膩,混合肌也能安心使用。一抹就能修護乾燥、暗沉和細紋,逆轉乾老化,讓肌膚更加膨潤細緻、透亮光滑。

激光極淨白淡斑精華 - 美白精華液推薦/7天淡斑 滿滿膠原蛋白
肌膚檢測

激光極淨白淡斑精華 - 美白精華液推薦/7天淡斑 滿滿膠原蛋白

Old price New price NT$2,700
A醇全能新生抗痕精華 – 煥膚收毛孔/緊緻抗皺/抗老精華推薦
滿意保證 1送12

A醇全能新生抗痕精華 – 煥膚收毛孔/緊緻抗皺/抗老精華推薦

Old price New price NT$2,700
0.3A醇新生瞬效活性精華
肌膚檢測

0.3A醇新生瞬效活性精華

Old price New price NT$3,800
只有一種容量
28ml
11kDa超導全能修護露 - 小紅瓶/修護精華推薦
肌膚檢測

11kDa超導全能修護露 - 小紅瓶/修護精華推薦

Old price New price NT$3,550
植萃藍鑽修護激萃- 抗老修護 / 植萃精油推薦

植萃藍鑽修護激萃- 抗老修護 / 植萃精油推薦

Old price New price NT$2,400
裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置