Main content
  • 首頁 >
  • 保養祕訣 >
  • 保養小知識-臉部保養順序怎麼做?人氣保養品推薦搭正確保養品順序,讓你不知不覺就變美

作者:契爾氏編輯 | 發佈日期:2023-03-08

臉部保養順序怎麼做?人氣保養品推薦搭正確保養品順序,讓你不知不覺就變美


想給人乾淨有質感的好印象,臉部保養可不能少,五官的美醜喜惡或許相當主觀,但彈潤光滑的柔嫩膚質絕對人見人愛。只要你每天都有確實保養,養出讓人忍不住想偷摸一把的精緻美肌就不難!不過,臉部保養可不是把保養品通通往臉上抹就好,若沒講究保養品順序,反而可能會造成肌膚負擔,越保養越心酸唷!

臉部保養品順序該如何使用?

保養品順序的概念相當簡單,先從質地清爽的水相保養品開始使用,最後再用質地相對厚重的油相保養品滋潤肌膚。有些人可能會認為「不都是塗在臉上吸收嗎?需要這麼計較保養品順序嗎?」的確,如果肌膚都能好好吸收,那麼保養品順序或許真的不是那麼重要,但偏偏保養品的先後順序就是會影響吸收效果,當然要講究。


那為什麼保養品順序要先「水」後「油」呢?主要是因為「油水不相容」,如果順序顛倒的話,油相保養品會在皮膚上會形成一層封閉性的薄膜,加上我們的角質層本來就不容易吸收水相保養品,在油相保養品所形成的薄膜阻隔之下,想讓保養品穿透肌膚吸收,根本難上加難。


所以保養品順序一定要先從分子小、質地清爽好吸收的水相保養品開始,逐步增加保養品的滋潤度,肌膚才有空間慢慢吸收。基於這樣的準則,通常保養品的順序就會是:洗面乳>化妝水>精華液>乳液>乳霜。


白天晚上的臉部保養步驟有什麼差別?

基本上,白天和晚上臉部保養品的順序沒有太大的差異,不分白天、晚上,臉部保養的重點都一樣,首重清潔、其次補水保濕,或依照膚質給予不同的保養,但不管中間使用了多少不同效果的保養品,最後一步一定是鎖水,同時將保養品的養分封存在肌膚中。


不過白天因為紫外線的傷害較強,因此白天臉部保養還要再加上防曬,主打「保濕+防曬」,為肌膚補水的同時也避免肌膚受紫外線傷害,缺水乾燥。


晚上雖然不需要防曬,但因為歷經一整天的風霜,就算沒化妝,擦了防曬還是要好好卸妝。接著就可以趁晚上肌膚修護的黃金時間,給予質地比較滋潤的保濕保養品,幫助肌膚補水修復。


白天臉部保養順序

白天臉部保養步驟一:清潔-洗面乳

早晨醒來,可以選用溫和系洗面乳來清洗一夜睡眠所分泌的肌膚油脂,如果膚況很好,甚至用冷水輕拍即可;油性肌膚的你,則建議使用不刺激的金盞花植物精華潔面泡泡凝露,達到溫和洗淨,洗完肌膚不緊繃的柔嫩感,不用擔心會過度清潔。



白天臉部保養步驟二:補水保濕-化妝水、精華液

無倫是白天還是夜間保養,清潔完肌膚,都可以選用溫和不含酒精配方的保濕化妝水,像是早晨醒來,可以選用金盞花植物精華化妝水,補充肌膚水分,讓角質層維持充足含水量,讓肌膚更柔嫩。若是想要舒緩特定肌膚問題,則推薦使用修護精華 11kDa 超導全能修護露 (俗稱小紅瓶),密集修護肌膚屏障,幫助肌膚回到穩定狀態。


白天臉部保養步驟三:鎖水保濕-乳液、乳霜

考量到白天可能會有上妝需求及出門後的出油量大,我們會採用清爽不黏膩的質地產品,比如臉部保濕推薦產品 冰河醣蛋白吸油水感凝凍,無油配方不會產生不舒服的油膩觸感,更能保持整日水潤卻不顯油光。

白天臉部保養步驟四:防曬,推薦集高效清爽 UV 防護乳

白天臉部保養步驟四:防曬

一般來說在不會接觸到陽光的室內,不用特別防曬;但在戶外,不分陰晴及季節都要做好防曬,因為臺灣一年四季紫外線無所遁形,稍不注意可能就會使肌膚曬黑或引起光老化、失去彈性等問題,有很多人會擔心添一道防曬產品,會使肌膚產生黏膩、粉刺問題,建議試試質地無油、清爽的集高效清爽 UV 防護乳,因為沒有添加油脂,所以不用擔心會阻塞毛孔!無論如何,做好防曬是日間保養很重要的一環,除了避免光老化,也能隔離環境髒汙對肌膚的傷害,日間防曬這個步驟千萬省不得唷!


了解更多防曬商品:防曬乳/隔離霜/CC霜/素顏霜 | 臉部防曬專櫃人氣推薦

晚上臉部保養順序

晚上臉部保養步驟一:清潔-洗面乳

晚上的臉部清潔,可說是晚上臉部保養中相當重要的一個步驟。積累一整天的妝容後,需要徹底清潔、卸妝,再輔以溫和洗淨,之後的保養品成分才能被好好吸收。


晚上臉部保養步驟二:補水保濕-化妝水、精華液

晚上是加強保濕、抗老、修復肌膚的大好時機,因此清潔肌膚後,可以用經過 120HR 漫長淬鍊,99%天然活酵的超活酵青春精釀露,作為幫肌膚天然煥膚,淡化斑點、瑕疵,質地不黏膩,不致粉刺,敏感肌也能安心使用。

晚上臉部保養步驟二:補水保濕-化妝水、精華液,推薦超活酵青春精釀露
晚上臉部保養步驟三:鎖水保濕-乳液、乳霜,推薦冰河醣蛋白保濕霜

晚上臉部保養步驟三:鎖水保濕-乳液、乳霜

Kiehl’s五年銷售 No.1 的舒緩保濕霜,冰河醣蛋白保濕霜除了可以改善換季脫皮、熬夜暗沉、泛紅乾癢、皮膚粗糙等許多肌膚問題之外,其南極純淨冰河配方,能幫肌膚抓水鎖水,達到 24 小時保濕水亮效果,是網友口碑推薦最強的乳霜之一 !精準層層修復,幫你恢復肌膚屏障健康,改善肌膚困擾。

不同臉部膚質的保養品順序與注意事項

不同膚質的保養品順序與注意事項

乾性肌臉部保養重點

既然都說是乾性肌了,保養重點當然就是保濕,確保肌膚保濕不缺水,才不會因為肌膚乾燥產生小細紋,後續如果想美白或抗皺,效果都會比較好。


乾性肌保養品順序

清潔 > 保濕化妝水 > 精華液 > 保濕乳液 > 保濕乳霜


乾性肌保養品推薦

冰河保濕機能水>A醇全能新生抗痕精華>冰河保濕乳液>冰河醣蛋白保濕霜

油性肌臉部保養重點:維持肌膚的油水平衡

油性肌臉部保養重點

油性肌形成的原因大多是因為肌膚的油水不平衡,想維持膚況穩定,就要維持肌膚的油水平衡,利用保濕控油,並且定期清除老廢角質,避免毛孔堵塞。


油性肌保養品順序

清潔 > 保濕化妝水 > 精華液 > 保濕控油乳液 > 舒緩修復乳霜


油性肌保養品推薦

冰河保濕-無油清爽化妝水>超淨化植萃調理淨膚精萃>冰河醣蛋白吸油水感凝凍>全面精準修復霜

臉部保養與保濕常見迷思

錯誤的臉部保養觀念一:想讓肌膚更光滑,就要天天去角質

當角質層過度累積,就會變成老廢角質,讓肌膚看起來暗沉、沒有光澤,保養品也會難以吸收。因此適度去角質,確實可以幫助皮膚代謝,讓肌膚滑嫩。然而,角質層具備防禦外界髒汙與傷害的能力,要是天天去角質,會讓角質層越來越薄,失去了防禦力,反而可能刺激肌膚,讓膚況變糟。



錯誤的臉部保養觀念二:沒化妝就不需要卸妝

很多人以為只要沒化妝,那就用一般洗面乳清潔就好,不需要卸妝。可是除了空氣污染之外,防曬也是需要卸妝的。先卸妝再清潔,確定把臉洗乾淨,後續臉部保養才安心。



錯誤的臉部保養觀念三:保濕化妝水和精華液可以互相取代保養

有些人可能擔心臉上塗抹太多保養品會造成肌膚負擔,所以洗完臉後就直接塗精華液或乳霜做保養,有些追求「清爽」的人甚至會用保濕化妝水取代精華液。但其實保濕化妝水和保濕精華液的功效不太相同,保濕化妝水可以柔軟角質層,補水的同時讓後續保養成分更好吸收;保濕精華則可以加強補水、保水效果,彼此間並不能互相取代。



錯誤的臉部保養觀念四:保養品有擦就好,不用特別講究順序

保養之所以要講求順序,是因為保養順序會影響肌膚的吸收與效果。比較容易吸收、質地較清爽的水相保養品要先使用,而且要確實等保養品都吸收完畢後,後續才使用油相保養,肌膚才能有效吸收,也不容易在臉上產生屑屑,浪費保養品。



錯誤的臉部保養觀念五:乾燥的環境中要勤噴保濕噴霧才能保濕

在乾燥的環境中,努力保濕沒有錯,但如果只噴保濕噴霧,那可能會造成反效果。因為保濕噴霧大部分的保濕成分都是潤濕性保濕劑,確實可以為肌膚帶來水潤感,但因為不具備鎖水效果除非外界相對濕度超過70%,否則,其吸水的特性反而可能讓更多皮膚的水分加速消失。

冰河保濕機能水

冰河保濕機能水

Old price New price NT$1,000
只有一種容量
250ML
激光極淨白機能水

激光極淨白機能水

Old price New price NT$1,600
只有一種容量
200ML
金盞花植物精華化妝水 – 淨膚神水/化妝水推薦
肌膚檢測

金盞花植物精華化妝水 – 淨膚神水/化妝水推薦

Old price New price NT$1,550
超活酵青春精釀露 – 保濕撫紋/抗老化妝水推薦
肌膚檢測

超活酵青春精釀露 – 保濕撫紋/抗老化妝水推薦

Old price New price NT$2,200
激光極淨白淡斑精華 - 美白精華液推薦/7天淡斑 滿滿膠原蛋白
肌膚檢測

激光極淨白淡斑精華 - 美白精華液推薦/7天淡斑 滿滿膠原蛋白

Old price New price NT$2,700
A醇全能新生抗痕精華 – 煥膚收毛孔/緊緻抗皺/抗老精華推薦
滿意保證 1送12

A醇全能新生抗痕精華 – 煥膚收毛孔/緊緻抗皺/抗老精華推薦

Old price New price NT$2,700
裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置